新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6849087
  您当前的位置 :宜春频道 > 旅游信息 正文
 
宜春“十一”假日旅游新意多
http://www.jxnews.com.cn   2008-10-06 17:08
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  今年的“十一”黄金周是新假期改革后的首个黄金周长假,宜春市的旅游市场在这个长假里继续呈现出旅游氛围欢乐祥和、旅游市场持续火爆、服务质量不断提高、收入明显增加的可喜局面,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。据宜春市假日办统计,今年“十一”假期,宜春全市共接待游客81.86万人次,同比增长50.1%。旅游收入达到29909.52万元,同比增长59.97%。“十一”长假期间,全市旅游市场秩序良好,未接到重大旅游投诉,未发生旅游安全事故。

  “十一”长假,宜春的旅游市场在火爆的背后,还显现出了一些新特点。

  今年“十一”假期,前来宜春市观光游览的客人除稳固客源地湖南、南昌游客外,上海、广东、江苏、湖北、浙江、北京等地的游客亦络绎不绝,其中还有首个上海知青旅游团,这表明宜春市已逐步撬动中远程旅游客源市场。

  “十一”假期,该市各大景区客源构成更趋成熟,散客比重逐步扩大,自驾车旅游持续升温,呈现团队数量相对稳定、散客多、自驾车多、过夜的游客增多等特点。而且各景区游客接待高峰时期从黄金周第1天一直持续到第6天,同比多出2天时间,平均每天接待量达10多万人次,创下历史新高。

  在旅游产品上,今年宜春市全力打造了乡村生态旅游产品,积极推出了丰富多彩的“乡村生态游”项目,让游客得以走进自然、享受自然。

  随着人们的生活水平提高,自驾车游客的增加,宜春市今年“十一”假期旅游消费水平得到了提高。宜春市旅游部门在“十一”期间分别选取不同层次代表的旅游住宿设施和主要旅游景区(点)现场发放了旅游抽样调查问卷,抽样调查数据显示,过夜旅游者消费为每人每天562元,比上年提高22元,增长4.07%;一日游旅游者消费每人每天299元,比上年增加17元,增长6.03%。(林高兴罗文静记者罗玉蓉)

  相关新闻:

  这个“十一”长假,他们这样过……

  今年“十一”是全国实行新的休假制度后的首个七天长假,记者通过采访了解到,许多宜春市民通过有计划的安排,度过了一个快乐而又充实的长假。

  外出游玩

  今年长假期间秋高气爽,正是出游的好时节,而且除了春节外,国庆假期是仅有的一个七天长假日。因此,许多人都趁此机会出门旅行,饱览祖国的秀丽山水,领略各地的民俗风情。跟随旅游团和自驾车出游成为了市民们今年的主要出行方式。

  记者在宜春市一些旅行社了解到,由于北京奥运会和残奥会刚刚结束,所以很多市民都选择了奥运城市游。据了解,奥运会举办之前,很多奥运场馆如鸟巢、水立方等都不许游客走近参观,只能在远处眺望。奥运后很多场馆都对外开放。从北京旅游回来的谢小姐对记者说:“我早就打算和父母一起去北京看奥运了,但是因为工作原因,一直没有机会,如今借国庆节放假七天这个机会,带着他们去北京看了看鸟巢和其他比赛场馆。”

  家住宜春明月北路的陈先生,“十一”长假期间,则自己驾车和家人一起到了明月山游玩,近距离地感受大自然。他告诉记者:“我平时工作也比较忙,爱人又在外地工作,难得回来一次。长假期间我们也不想走远了,就带着父母和孩子一起到明月山玩玩,顺便泡泡温泉,洗去工作的疲劳。”

  忙着结婚

  今年是奥运年,选择在奥运年的国庆节期间结婚很有纪念意义。国庆节期间,宜春各大酒店几乎每日都有新人结婚办酒宴。

  在广东打工十年的小松,在10月1日这天和相恋多年的女友走进了婚姻的殿堂。这七天长假,他们过得虽然很快乐但不轻松,小松说:“我的婚礼定在今年国庆节期间举行,一是能沾沾奥运年的喜气。其次是现在的人工作都很忙,安排在‘十一’举行婚礼,亲朋好友能有时间参加,会更热闹一些。而且妻子是广西人,我们也有足够的时间来回奔波。”

  逛街购物

  国庆节期间,各商家紧抓商机,纷纷打起促销牌,以吸引消费者的眼球。不少消费者也趁此机会“血拼”一番,去“淘”了一些自己中意的商品。

  宜春市民李小姐说:“我早就想买一件上衣了,只是自己平时在乡镇工作,没有时间来宜春城区好好逛逛,国庆节期间放假,有充足的时间逛街了,就趁这个机会把宜春城大大小小的服装店逛了个遍,终于买到自己称心的衣服了。”

  访亲拜友

  平时出门在外,工作又忙,总是很少有时间回家看父母,最多也就是偶尔打电话报个平安。有了七天长假,自然要回家看看,在宜春某房地产公司工作的赵先生是一名浙江人,每年的“十一”长假他都要回家探望父母,他说:“在家里陪陪父母,去几个亲戚朋友家坐坐,感觉时间过得也很快。而且,陪在父母身边,心里会感觉特别踏实,身心能得到彻底地放松。”

  坚守岗位

  国庆七天长假对于许多人来说是难得的假日,但是对于一些在服务行业工作的市民来说,长假期间他们显得更忙了。

  在宜春明月北路一酒店工作的刘先生,是高安人。国庆期间,他一直在酒店里工作。他说:“虽然没有机会回去与父母聚聚,多少有些遗憾。但是既然我选择了这个行业,我就应该热爱自己的工作。其实,在为别人服务的同时我也收获了快乐!”(记者黄龙)

  天工开物园景区免费游受游客青睐

  “十一”黄金周期间,宜春各名胜景点迎来了游客高峰,相比其他景点不菲的门票,天工开物园的免费游自然备受游客青睐。园中形式多样、农味浓郁的特色游玩项目令各地游客纷至沓来。

  因园内有些景点还在完善中,对游客开放的景点目前主要是集展示、展演、游客参与、商品销售为一体的土陶、竹编、工艺、女红等几大类展馆,但即便是这“半壁江山”也令游客兴趣盎然。小桥流水、特色古屋、怀旧街景前,游客们忙着拍照留影,参与自娱自乐的农耕项目,又使游客们身心愉悦。

  在竹芸编织工房里,游客们对竹编工艺产生了浓厚的兴趣,竹蜻蜓、弹弓、竹枪等小玩意成了小朋友的抢手货,竹篮、竹编手提袋又成了老人们的最爱。

  竹芸工房的小钱师傅告诉记者,他是浙江嘉兴乌镇人,家里三代都是从事竹编手工的。不过他们这代多是从事竹编工艺设计,与爷爷辈的简单重复劳作大不一样,现在他设计的工艺品,远销海内外,很受消费者喜爱,新颖的设计连爷爷辈的老师傅有时都学不出来呢。

  土陶馆的小柳两姐妹是从景德镇来的,馆里的不少工艺品吸引着游客观赏,现场的泥坯制陶更让游客们跃跃欲试,尽管辛苦了几十分钟也没制作出个完整的作品,但图的就是这个乐趣。

  糍粑买来吃哪有自己打出来的香,这自己一棰一棰砸出来的味道就是不一样,虽然砸得满头大汗,还不能白吃,照样得按斤论价。“吃个糍粑这么费劲为了啥?为的就是享受这个乐趣。”来自湖南的游客小蒋乐呵呵地对记者说。

  游园内的射箭场也是游客特别爱光顾的场所之一。场内工作人员小聂告诉记者,射箭场本来是免费供游客玩的,可这几天来的游客太多,且个个都想一展身手练成神箭手,拿着弓就舍不得放手,扎堆射箭,工作人员光捡箭就累得直不起腰。于是从10月1日起,射箭场开始适当收费,五块钱领十支箭,射箭场才有序起来,但就这样,每天也要接待上千游客。(记者章芳)


本篇新闻热门关键词:火爆 促销 编织 
来源:( )
(编辑: 李圆圆 )
 
 
多云转晴5~ 15℃
崛起论坛上饶分坛
宜春:力争今年开工建设明月山机场
赴宜春市参观平原绿化建设现场
江西外贸首破100亿美元大关
鄱阳湖生态经济区规划12月迎来国考
中部六省上半年8大经济数据比拼
旅游信息
卢洲映月
月映秀水
秀江桥
宜春“十一”假日旅游新意多
宜春:城乡对游成时尚
万载九龙原始森林漂流颇受游客青眯
宜春风光
生活提醒
秋季必吃的七种解毒果蔬
养颜 睡前最适合吃的3种食物
纠正这7个常犯的护发大错
夏季哪三类人不宜常喝绿豆汤