新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
  您当前的位置 :宜春频道 > 宜春时政 正文
 
点滴之爱汇洪流——宜春扶贫济困助残工作综述(中)
http://www.jxnews.com.cn   2012-01-13 16:21
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  常怀仁德之心,广行济困之举。

  近年来,在市委、市政府的高度重视和积极引导下,扶贫、济困、助残正越来越成为宜春人的自觉行为。哪里有不幸,哪里需要帮扶,哪里需要救助,扶贫济困助残事业的触角就会延伸到哪里。

  爱的阳光,正温暖着宜春的每一寸土地;爱的伟大力量,正传递在宜春的每一个角落。

  在宜春,总有那么多热心肠的人。他们宅心仁厚,乐善好施,甘于助人;他们不为名,不为利;他们用自己的义举,在扶贫济困助残事业上催生出一朵朵美丽的精神之花

  每个人都有不同的价值追求,但爱永远是共同的情愫。在推进社会主义精神文明建设进程中,越来越多的好人正在我市不断涌现。他们乐善好施、扶贫济困;他们关爱他人、奉献社会;他们以无私的大爱情怀,诠释着人类最美丽的语言。

  在靖安县香田乡,有一个被乡邻称为“好猪倌”的热心人,他向经济困难农户赊销仔猪,并无偿提供全程养猪技术指导,这个人就是熊大力。从1992年起,熊大力开始养猪。20年来,在自家养猪场越做越大的同时,熊大力也带动十里八村的乡亲走上了养猪致富路。这些年来,为带动左邻右舍早日致富,熊大力毫无保留地将自己积累的养猪经验和技术传授给他们,并不厌其烦地为初学养猪的群众释疑解惑,从防疫、品种、营养以及销售,为他们严把关、勤出策。在熊大力的帮助下,当地通过养猪发家致富的群众已达220多户,其中有20多户与他一样年出栏生猪上千头。

  说起77岁高龄的黎水林,樟树市黄土岗镇廖家村的村民无不竖起大拇指。廖家村大多数年轻人在外务工,不少留守在家的老人不仅要耕种劳作,还要照顾年幼的孙男外女,因年事已高,身体状况不太好,老人们有病无钱医治、卧床无人照看等情况时有发生。为解决留守老人的这些问题,黎水林用自家电话为村里留守老人与其子女搭起亲情沟通的“桥梁”。黎水林经常给这些留守老人的子女打电话,教育他们多与父母联系,多回家看望父母,让老人们衣食无忧、有病及时得到治疗。为让留守老人不觉得孤单寂寞,黎水林在村里成立了老年人互助会,让老人们在这里找到了精神寄托和归属感。

  去年11月18日,丰城市同田乡6名乡干部主动联手救人的事迹在当地被传为佳话。当天21时,同田乡乡干部戴国春在离乡政府7公里处的岗上村路上,看到一中年男子倒在马路中央,四肢不断抽搐,头部鲜血直流。人命关天!戴国春立即向乡里打电话求援。乡干部游四清正准备休息,接到电话后,马上披衣下床,飞奔到办公室通知领导、召集人员。很快,乡干部罗敏、黄雪锋、罗赣川、熊剑迅速聚拢。5名干部驱车赶到现场后,立马联系120急救车,并打电话叫交警到现场调查情况。几分钟后,丰城矿务局职工医院的急救车赶到,大家急忙将中年男子抬上救护车送往医院,经紧急抢救,伤者脱离生命危险。

  奉新县澡下镇观下村八旬老人官兆珩将自己多年积攒下的4000元钱捐赠出来,请人修建了候车亭,让过往群众尤其是学生有了避风躲雨之地;至今身体一发热皮肤就奇痒无比的火海救人英雄袁州区慈化镇村民谭良才,慷慨地将医治所剩下的110万元善款全部捐赠给慈化镇敬老院;靖安县三爪仑乡古稀老人刘德平长年主动照顾没有任何血缘关系的陈典发、王传强、林茂金等老人,为他们端屎端尿,送菜送饭,嘘寒问暖,不是亲人胜似亲人……一个个无私奉献的凡人善士,用自己的义举,对“赠人玫瑰、手留余香”这一中华传统美德进行了最好诠释。

  在宜春,总有那么一大帮甘于奉献的人,他们在平时工作中有不同的身份,公务员、教师、医生、工人、农民、职员、个体户……在扶贫济困助残时,他们有个共同的名字:义工,或是志愿者。他们不求回报,把关爱他人当作自己的责任,传递爱心。他们在群众心目中矗立起一座精神的高山

  一大帮人的相同善举能激荡社会的爱心,能让更多的人参与奉献,这就是义工和志愿者的伟大力量。在我市,义工组织、志愿者协会的成员就是一颗颗文明的种子,他们在贡献自己时间和精力的同时,播撒了爱心,传递了文明,引领了风尚。

  “长大后,我也要像哥哥姐姐们一样,尽力去帮助需要帮助的人。”这是武汉大学学生邓礼文在写给宜春义工联合会会长信中的一段简短而励志的话语。邓礼文是袁州区楠木乡官溪村人,因父母身体不好,家境贫困。宜春义工联合会得知情况后,将邓礼文确定为帮扶对象,每年资助其学杂费和生活费。从高一至大二,5年来,邓礼文已记不清有多少宜春义工联合会的义工去看望过他,询问过他的学习生活情况,并勉励他发奋学习。这,只是我市义工组织扶贫济困助残的一个缩影。目前,我市各县(市、区)都建立了义工联合会。进敬老院、福利院,给老人、孤儿们带去欢乐;进社区、乡村,帮扶孤寡老人、残疾人和贫困学生,这些成为义工们的普遍义举。

  去年2月20日,宜丰中学30多名青年志愿者在校团委的组织下,带着慰问品来到桥西敬老院,帮老人们整理房间、修剪指甲、梳理头发等,并向老人们献上了精心准备的文艺节目,既有青春活力的街舞、热情洋溢的独唱,又有悠扬的二胡演奏、轻快的吉他弹唱,给老人们送去了一份欢乐。目前,我市各县(市、区)团组织均成立了青年志愿者协会,并将触角延伸到学校、企业、社区。探访低保家庭、关爱贫困学子、牵手伤残人士……在每一次志愿行动中,青年志愿者们都构成了城乡文明和谐建设中一道靓丽的风景线。

  刘真和林赛亚,分别是宜春市图书馆研究馆员和袁州区福利厂下岗职工。他们身残志不残,于2001年自筹资金和设备,创办了全国首家残疾人无障碍网站———中华助残网,通过网站为全国残疾人提供电脑培训、困难救助、希望助学、文献检索、代写打印文书、法律咨询、心理咨询、就业信息、创业指导、钟表家电维修等义务服务。比如,帮江西医学院(现南昌大学)残疾学生胡小雄筹集医药费1.3万余元;资助明月山温泉风景名胜区温汤镇残障人易忠和的女儿完成高中学业并考入黑龙江工程学院;与袁州区地税局联合创办宜春市残疾人业余税校,为50名残疾人进行了免费创业培训……11年来,中华助残网为残疾人提供志愿服务10万余人次。

  无论是义工组织、青年志愿者协会,还是助残网站,都是好心人扶贫济困助残的平台或载体。这些义工、志愿者,奉献爱心,不求回报,就是为了让别人过得更美好,为了让更多的人参与奉献爱心。他们,正成为推动幸福宜春建设的一支重要生力军。

  在宜春,总有那么一大批富有爱心的企业家。他们致富思源,富而思进;他们勇担社会责任,积极扶贫济困,回报社会,造福百姓;他们在扶贫济困助残时让人民群众切身感受到一股巨大的爱心暖流

  尽一份社会责任,献一颗拳拳爱心。近年来,越来越多的在宜企业家胸怀感恩,在做大企业的同时,积极参与社会公益事业,以实际行动回报社会,成为扶贫济困助残事业的中坚力量,赢得了广大百姓的高度赞誉。

  去年8月,江西广汇家居有限公司和市慈善总会签订了设立516万元广汇助学扶贫慈善基金的协议。这是市慈善总会自成立以来设立留本付息冠名慈善基金捐赠数额最大的一笔善款,主要用于我市开展慈善助学、扶贫助困等慈善公益事业。目前,该公司利用助学扶贫慈善基金已在宜春中学和万载中学开设了2个慈善阳光班,有113名品学兼优的家庭贫困学子得到资助,共投入资金45万元。

  在宜春经济开发区,有一家仅有23名员工的“袖珍”企业———宜春市龙腾机械电气有限公司。该公司的董事长和总经理是一对夫妇,都是国有企业下岗职工。2004年,夫妇俩创办这家企业后,因对下岗工人有着特别的感情,在招工时对下岗工人实行优先录用,如今公司有18名下岗工人。这些年来,只要员工或员工家中有困难,夫妇俩总是热心地伸出援手,尽力给予帮助,他们替出差在外的男员工在医院照料妻子,为女员工的丈夫四处奔波追讨医药赔偿,给两名大龄男员工牵线搭桥找到了如意媳妇……深知员工家境都不大好,这些年来,夫妇俩从没拖欠过工人一分钱工资,甚至有一次是通过借高利贷的方式,硬是按期把工资发到了员工手中。

  江西省汇盛房产开发有限公司董事长李会生是袁州区三阳镇人,去年8月,得知三阳中心小学危房改造紧缺资金,他慷慨解囊,捐资100万元。饮水思源,报效桑梓。10多年来,李会生积极参与社会公益事业,尤其对文化教育事业异常热心,曾先后捐赠大量善款用于三阳镇下门小学、三阳中学、寨下小学基础设施建设,并资助贫困学子50多人,助学资金达35万元之多。

  宜春丰华房地产开发有限公司捐资200多万元,在万载援建了汇丰希望小学和丰华希望小学;南氏集团捐赠宜阳新区宜阳二小100万元,用于学校的硬件建设;丰城市东鹏陶瓷有限公司热心参与“春蕾行动”,5年来捐款60万元资助丰城1000余名贫困女童继续接受教育,并组织5名志愿者代表前往丰城工业园小学进行爱心支教;江西好帮手电子科技公司捐赠3万元,资助丰城市小港镇贫困学生;江西新长奔科技有限公司捐资4万元,对奉新赤田中心小学校门前的道路进行了硬化……一笔笔善款,一桩桩义举,都凝聚着企业家们回报社会的拳拳爱心。

  画家梵高说过:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”手手相传,心心相通,人间的真善美,正在宜春大地上传递、扩散,我们生活的家园,因扶贫济困助残事业欣欣向荣而更温馨、幸福!

来源:( 宜春日报 )
(编辑: 金燚 )
    相关新闻:
>>暖风吹拂满园春——宜春扶贫帮困助残工作综述(上)
>>袁州区飞剑潭乡被评为“全国扶贫开发先进集体”
>>宜春市卫生局在万载县开展包村扶贫工作
>>新华地区检察院开展包村扶贫工作
 
 
阴转小雨6~9℃
崛起论坛上饶分坛
上高县引进10亿元重大能源项目
铜宜高速公路将于年底开建
电影院离宜春市民还有多远?
上高“红色影像”摄影展上海首展
浦发银行宜春分行即将开业
旅游信息
酌江风景区举行3A揭牌仪式暨纪念三八节100周年
酌江风景区快速升级
万载县迎来暑期旅游热潮
宜春春节黄金周旅游遇暖流
昨日好大雾 桥上不见柱
卢洲映月
宜春风光
生活提醒
装修小技巧
如何清除书上污迹
老人坐什么椅子最安全
站着穿裤子易摔跤