新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
  您当前的位置 :宜春频道 > 宜春时政 正文
 
开展“爱护家园”行动 推动上高绿色发展
http://www.jxnews.com.cn   2012-04-26 18:28
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  为贯彻落实省第十三次党代会提出的“建设富裕和谐秀美江西”战略决策部署,上高积极策应鄱阳湖生态经济区建设,深入开展“爱护家园”行动,坚持以生态为基,积极探索经济与生态相融合的绿色发展路子,致力打造经济生态高效、环境生态优美、社会生态文明,具有山水园林特色的中等城市。

  一、坚定不移树立“绿水青山,就是金山银山”的思想理念,建立健全环保优先的保障机制。牢固树立绿色价值观和生态政绩观,将环保优先的方针贯彻落实到经济社会发展的全过程和各个环节。一是建立健全严格的环境准入标准。制订并实施严于国家和省要求的产业政策,建立新(改、扩)建项目环保评估预审机制,从投资规模效益、资源利用强度、清洁生产和环境保护等方面,强化项目环评和前置审批工作。对产业定位不相符、环境容量无空间、环保基础设施不配套与环境风险较大的项目,一律不予注册、登记。同时加强对新建项目的“三同时”管理,实行从规划设计、施工建设到竣工投产全过程环境审查和监察,确保各新(改、扩)建项目的环保基础设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,杜绝新的污染源。去年以来,全县拒批15个(投资近30亿元)“两高一资”等不符合产业政策和环境功能规划的建设项目,引进落户的项目环评和“三同时”执行率达100%。二是建立健全严格的目标责任考核机制。将环境保护工作纳入领导干部绩效考核内容,健全完善环境保护违法违规行为行政责任追究制度,严格实行环保目标责任制、问责制和“一票否决”制,落实责任追究。去年以来对因落实养殖污染治理不到位的3名村支部书记作出了免职处理。三是建立健全环保投入的长效机制。积极探索建立政府主导、市场化运作的环保建设多元化投入机制,保障节能减排等环保工程和生态建设的正常开展。去年全社会投入环保工程和生态建设的资金达7.5亿元以上,其中造林绿化投入5亿多元,仅新引进的总投资10亿元的和谐园林有限公司,一期已投入2亿多元建立1万余亩花苗基地。我们正以其为龙头,致力建设全国最大的花卉苗木基地,打造全国最大的花卉苗木集散中心。四是建立健全严厉的环境执法监督机制。建立健全部门联合执法机制,完善社会公众参与的环境监督等制度,加强环境保护日常监管和执法检查,形成严厉打击各类环境违法行为的高压态势,仅去年以来立案处罚环境违法企业18家,关闭6家。

  二、坚定不移践行“加强环境保护,就是发展生产力”的发展理念,狠抓环境污染治理,倒逼发展转型。按照“治理、规范、提升”的思路,深入开展环境污染综合治理行动,推动发展模式从传统的先污染后治理型向生态亲和型转变,提高经济发展的质量和水平。一是实施企业技术进步和更新改造工程,推进产业优化升级。积极鼓励和支持企业开发节能、降耗、无污染或少污染的产品、技术和工艺,推行清洁生产,建强省级鞋业产业出口基地、省级绿色食品生产基地和省级包装印刷产业基地。目前已有46家企业推行“5S”或“6S”环境管理,南方水泥、匹克等2家企业通过ISO14000环境认证,6家企业正在积极申报ISO14000环境认证。同时着眼于培育产业竞争新优势,依托新威动力、天则电源等项目,致力发展新能源、新动力汽车产业;依托镁、钴、硅灰石等矿产资源优势,以资源嫁接资本,积极发展新材料产业。二是实施重点工业行业环境整治工程,为产业转型发展腾出空间。有的放矢地对陶瓷、水泥、化工、涉重金属等行业开展专项整治,通过采取“以奖促治”的办法和“关、停、并、转”等综合措施,限期治理“三高两低”企业,坚决淘汰落后产能。去年以来全县关闭淘汰10余家“三高两低”企业,虽然减少财政税收3000多万元,却为引进工艺设备更先进的大规模企业腾出了环境容量。三是实施养殖业污染治理工程,全面推进水库退出承包养殖和规范生猪养殖。上高是生猪养殖大县,年出栏稳定在85万头左右,农业人口人均4头,居全省之首,连续五年被评为全国生猪调出大县。为最大限度减少生猪养殖污染,促进生猪养殖业规范、健康、可持续发展,我们于去年制定出台《上高县规范生猪养殖工作的实施意见》和《上高县全面推行水库退出承包养殖实施方案》,在全县全面开展水库退出承包养殖和规范生猪养殖行动,科学划分禁养区、限养区、可养区,确保两年内全县所有水库退出承包养殖,休养生息,实行“人放天养”;所有生猪养殖场治污设施配套完备,实现养殖大县向养殖强县转变。通过广泛宣传发动,强力推进,目前全县240多座小(二)型以上水库全部退出承包养殖,山塘水库的退出承包养殖工作正在扎实推进,违规建猪栏的现象得到有效遏制,各类治污设施正在完善,得到广大群众的积极响应和支持,至今没有出现一起上访事件。比如,我县接官村通过组建村民治污理事会,330多户生猪养殖户自发筹款600多万元,联合开展养殖污染治理。四是实施农业面源污染防治工程,大力发展生态农业。全面启动现代农业科技示范区建设,力争到“十二五”期末基本实现全县农田园田化建设全覆盖,强化生态涵养功能。指导农业生产合理施肥用药,推广农业清洁生产技术,加强农业投入品监管和农业废弃物回收集中处理,推动传统农业向现代农业转变。

  三、坚定不移坚持“保护和改善生态环境,就是保障和改善民生”的民生理念,加快生态建设,不断创优人居环境。在确保“民生投入每年增量不少于2亿元,增幅不低于20%”,加快推进社会民生事业发展的同时,坚持把生态建设作为一项最大的民生工程来抓,切实保护和建设好生态家园,使上高百姓的物质幸福指数与生态幸福指数同步提升。一是以城镇建设大会战为抓手,全面加强城市环境基础设施建设。落实饮用水源地保护措施,确保集中式饮用水源地水质安全。全面推进县城和工业园区雨污分流,在日处理能力1.5万吨生活污水处理厂建成运营的基础上;加紧建设日处理能力1.5万吨河南片区生活污水处理厂、日处理能力0.5万吨的黄金堆工业废水处理厂(一期)和日处理能力220吨的城市垃圾无害化处理厂,确保今年年底建成投入使用,县城生活污水集中处理率将达90%以上,生活垃圾处理率100%,工业园区工业废水集中处理率80%以上。积极开展国家生态园林县城创建活动,力争“十二五”期末县城绿化覆盖率达40%,绿地率达35%,有效提升县城生态环境水平。二是以新农村建设为抓手,大力实施农村清洁工程。通过村庄环境整治、农村连片整治示范,推进农村生活污水、农村生活垃圾等治理工作和农村自来水工程,着力建立偏远村点“户集、组收、村处理”,集镇周边村庄“户集、组收、村运、乡处理”,县城周边集镇依托县垃圾处理中心处理的农村垃圾无害化处理运行模式,确保农村生活垃圾无害化处理和自来水覆盖率达100%,力争达到“六个基本没有”目标,即:农户房前屋后基本没有零星垃圾,农户庭院基本没有随地流淌的污水,村庄前基本没有散放的垃圾,江河、库(塘)水面基本没有流淌的污水,村间道路基本没有裸露的人畜粪便,通村(村边)公路沿线基本没有散落的垃圾,为群众营造干净整洁的生产生活环境。三是以“一大四小”造林绿化工程为抓手,切实加强森林资源保护。持续实施“一大四小”造林绿化工程,进一步加大对各种防护林、水土保持林以及公益生态林的封山育林,力争到“十二五”期末全县新增造林面积21.5万亩、封山育林10万亩,确保公共绿地保护水平提高至国家Ⅱ级,全县森林覆盖率达48%,把上高建设成生态宜居城市。(文/刘平)

来源:( 大江网 )
(编辑: 张愉 )
    相关新闻:
 
 
阵雨转多云13~24℃
崛起论坛上饶分坛
上高县引进10亿元重大能源项目
铜宜高速公路将于年底开建
电影院离宜春市民还有多远?
上高“红色影像”摄影展上海首展
浦发银行宜春分行即将开业
旅游信息
酌江风景区举行3A揭牌仪式暨纪念三八节100周年
酌江风景区快速升级
万载县迎来暑期旅游热潮
宜春春节黄金周旅游遇暖流
昨日好大雾 桥上不见柱
卢洲映月
宜春风光
生活提醒
吃药不当,吃成“药肝”!
常练咀嚼记性好
腹泻时吃点香蕉
怎么交流不打折扣