新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
  您当前的位置 :宜春频道 > 社会万象 正文
 
暴雨持续袭赣 各地抗洪抢险
http://www.jxnews.com.cn   2012-07-18 10:38
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  紧急转移

  7月16日,宜春市袁州区遭遇暴雨袭击,三阳镇集镇被洪水围困。面对险情,宜春消防特勤中队迅速出动冲锋舟展开救援,安全疏散、转移30余名群众。图为消防官兵在三阳镇卫生院将一名被洪水围困的病人抬上冲锋舟转移。

本报记者邹海斌摄

  7月17日,南丰县消防大队官兵正在该县琴城镇朝先村解救被洪水围困的群众。由于遭受持续强降雨袭击,该县县城部分地区内涝,乡镇多处农田、鱼塘、水渠被毁,多间房屋倒塌,灾情发生后,该县迅即组织各级党员干部、消防官兵、民兵深入抗洪救灾一线,安全转移群众400余人。

特约通讯员黎兴旺摄

  紧急抢险

  20多吨的浮桥被冲垮威胁下游城区 新余“拖桥队”连夜排险

  刘艳霞 本报记者邓爱勇

  暴雨骤下,7月16日下午,新余市孔目江上游数吨重的大块水草不断向下游冲击,造成江面离水草最近的一座木质浮桥受到威胁。如果长150米、40多吨重的浮桥被湍急的水流及水草冲走,将冲垮下游的景观桥和泄洪用水坝桥,导致下游数十万群众受灾。

  下午15时30分左右,市消防支队应急救援指挥中心应市政府要求,迅速派出10多名消防官兵和当地园林局工作人员一起在浮桥附近分解水草,以减轻水草对浮桥的冲击。然而,由于水位上涨过快,水流湍急,再加上大块水草的冲击,下午5点30分,浮桥被冲垮,20多吨重的半截浮桥迅速冲向下游。

  情况危急。新余市消防支队应急救援指挥中心接到增援命令后,迅速出动40多名消防官兵和2台特勤车、2台水罐车、2艘冲锋舟前往堵截施救。幸运的是,滑向下游的半截浮桥被本身自带的锚抓住江底,停在了江中央。10名消防官兵驾驶冲锋舟登上断桥,经检查,断桥附带的锚已牢牢抓住江底,情况暂时稳定。此时,现场指挥部提出利用水的浮力靠人力将断裂的浮桥拉到岸边,并立即组织20名消防官兵和15名园林局工作人员组成“拖桥队”。一切准备就绪后,岸上“拖桥队”在整齐的号子声中一齐用力拉,但断裂的浮桥竟纹丝不动,经检查发现,浮桥上仅剩的4个锚牢牢地抓住江底,仅靠人力难以拖动。

  现场指挥部决定实行第二套方案:剪短4根抓住江底的锚链,再用2台100吨的吊车顺水流方向向岸边拖拽实施救援。晚上21时40分,精疲力竭的消防官兵和园林局工作人员在救援现场匆匆就餐后,再次投入抢险。在剪断第一根链条时,意外发生了,一名消防官兵脸部被铁链重重甩了一下,鲜血直流,庆幸的是没伤到眼睛,但他仍忍痛操作。4根铁链全部剪断后,岸上吊车人员小心地顺水流方向将断桥一点一点向岸边拖拽。凌晨时分,断裂的浮桥终于被拖到岸边,险情解除。

  紧急救援

  黎川3000干群全力抗灾抢险

  本报黎川讯(通讯员熊云、余清理)7月17日,持续强暴雨导致黎川县内山洪暴发,龙安河、资福河、黎滩河等主要河流水位快速上涨,水库和河流相继出现超警戒水位,华山、龙安、西城、日峰等乡(镇、场)河道边的群众被洪水围困,偏远村组并发了泥石流、道路塌方、山体滑坡等地质灾害,全县15个乡(镇、场)的群众受到洪灾威胁。至17日下午,全县农作物受灾面积2000多公顷,受灾人口达2.651万人,倒塌房屋40间。

  灾情发生后,该县迅速启动1级应急预案,成立了抗洪抢险指挥部,组建了1000多人的应急小分队奔赴日峰、龙安、社苹等受灾区。县委县政府主要领导在第一时间赶到受灾最严重的日峰镇和龙安镇坐镇指挥,县四套班子领导分赴挂点乡镇指挥抢险救灾。县人武部迅速组织民兵预备役官兵200多人与公安干警、武警消防官兵携带冲锋舟、救生圈,赶到社苹乡宏源村江家村小组,将被洪水围困的30多名群众转移到安全地带。龙安镇下村村300多名群众被洪水围困,镇村干部和民兵应急分队组成了抢险救灾组,冒雨涉水进村,将被洪水围困的群众分批救出。日峰镇磨市社区沿河居民的房屋被洪水淹没,镇干部和前来救援的民兵应急小分队、消防官兵合力将受淹区10多户居民安全转移。目前已有3000多名干部群众投入抢险救灾,转移被洪水围困群众4610人。

来源:( 大江网-江西日报 )
(编辑: 金燚 )
    相关新闻:
 
 
小到中雨转大到暴雨24~26℃
崛起论坛宜春分坛
上高县引进10亿元重大能源项目
铜宜高速公路将于年底开建
电影院离宜春市民还有多远?
上高“红色影像”摄影展上海首展
浦发银行宜春分行即将开业
旅游信息
酌江风景区举行3A揭牌仪式暨纪念三八节100周年
酌江风景区快速升级
万载县迎来暑期旅游热潮
宜春春节黄金周旅游遇暖流
昨日好大雾 桥上不见柱
卢洲映月
宜春风光
生活提醒
驱蚊又无毒 能否两不误?
遮阳伞淋雨防晒效果变差?
经常流鼻血咋治疗?
风湿病可“夏治”吗?