新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
  您当前的位置 :宜春频道 > 看点 正文
 
映日荷花别样红——记袁州区南庙镇白马村党支部书记许根裕
http://www.jxnews.com.cn   2012-08-20 10:33
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  许根裕心语:

  “作为基层干部,只要多吃苦,能吃亏,群众就会拥护你。”

  履职档案:任支书18年

许根裕向记者描绘进一步做大莲藕产业的设想。

  8月6日,当汽车驶进袁州区南庙镇白马村时,一幅乡村美景迎面扑来:远处山黛层峦叠嶂,一幢幢白色的楼房错落有致,绵延数里的碧绿荷叶随风摇曳,含苞待放的莲花在阳光下娇艳欲滴……

  正在劳作的村民见记者前来采访,放下手中的活围了过来。“我们村里发展起来的莲藕产业,多亏了许支书!现在,我家一年光种莲藕就有几万元收入,我们的生活一点不比城里差哩!”62岁的村民冯七元站在碧波荡漾的荷塘前,指着不远处新建的楼房,欣喜之情溢于言表。

  村民们不会忘记,1994年,许根裕担任白马村党支部书记时,全村没有一家村办企业,没有一点产业基础,农民人均纯收入不足1000元。2000年,许根裕看到种莲藕投劳少、效益高,便动员村民种植。为发挥大家种植积极性,许根裕上南昌,去樟树,跑湖南,找专家咨询、外出考察、收集信息,并前往湖南怀化引进莲藕新品种在自家的田里作示范,使莲藕的产量和品质大为提升。他还发起成立了莲藕专业合作社,与村民对接,与中心城市超市对接,与蔬菜商贩实行订单栽种……

  村民们记忆犹新,每年7月,许根裕带领村党员干部,头顶烈日,打着赤脚,帮助清理沟渠的淤泥,防止莲藕出现旱情。为发挥党员的示范作用,许根裕把党组织向莲藕产业延伸,分别在洪家组、申明组、八角组设立党小组,并依据党员特长设岗定责,有效发挥了党员在技术、管理、供销方面的优势……

  如今,南庙镇白马村家家户户都种了莲藕,面积达1400余亩,成为全村的支柱产业之一,目前宜春八成的莲藕都产自这里。让村民们没想到的是,莲藕种植不仅富了他们的口袋,而且扮靓了他们的村庄,每到莲花盛开的季节,许多人都会慕名前来拍照留影,欣赏“莲叶何田田”的美景。

  白马村在搞好莲藕种植的同时,还依托村里自然条件,兴办起白马农庄。农庄林木葱郁、山峦叠起,磨豆浆、打年糕、采摘垂钓、野炊烧烤……活动项目丰富多彩,好一个乡村气息浓郁的绿色生态农庄!农庄主黄光平介绍,每逢节假日,这里游客如织,最多时一天有1000余人前来观光,如今农庄全年接待游客4.6万余人次。

  种莲藕、搞生态农庄、养生猪、种有机蔬菜……18年来,许根裕让村集体经济越来越红火,如今,农民人均纯收入达到8000多元。

  “作为基层党员干部,只要多吃苦,能吃亏,群众就会拥护你。”这是许根裕常挂在嘴边的一句话。

  为此,许根裕把时间和精力都用来服务村民。他的家离村部只有100多米,却很少回家。近10年,每年大年三十几乎没在家吃过“团圆饭”;为节省差旅费,去南昌出差常常是当天来回,中午只吃一顿米粉填饱肚子。

  为让村民过上安心日子,许根裕四处筹资,建起了一所小学和农民夜校;当他目睹每逢雨天,村里的娃子出门上学一身黄泥巴时,于2008年底实现了组组通水泥公路;2009年,又筹资30余万元,高标准打造了1000余米的新型农民街,为25个组接上了自来水……

  本报记者黄颖邱玥文/图

来源:( 大江网-江西日报 )
(编辑: 金燚 )
    相关新闻:
>>村民郁闷:我的存折 别人取钱 村小组长骗20多万救灾款
>>高安市一村主任儿子替父出气 刀捅村民后潜逃
>>两村民救坠河司机 救人者将奖金转捐困难老人
>>村民用水不再愁
 
 
晴26℃--36℃
崛起论坛宜春分坛
明月大道交通标线工程进展顺利
上半年宜春市CPI累计上涨 3.5%
宜春明月山机场工程现场
谈谈大家对于宜春-万载高速的看法
2012 宜春之夏
旅游信息
酌江风景区举行3A揭牌仪式暨纪念三八节100周年
酌江风景区快速升级
万载县迎来暑期旅游热潮
宜春春节黄金周旅游遇暖流
昨日好大雾 桥上不见柱
卢洲映月
宜春风光
生活提醒
经常多疑自寻烦恼怎么办
足癣会引发丹毒
背部长出“妊娠纹”
舌头尝不到鲜味