中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
加入收藏 设为首页
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  您当前的位置 :宜春频道 > 社会万象 正文
 
宜春救助站引入社工焕新颜
http://www.jxnews.com.cn   2012-11-08 10:14
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  11月5日,残疾青年张某流浪到宜春不足三小时就被送到了市救助站,且于当日就被送上返回云南老家的火车。流浪人员能在最短的时间内得到党和政府的关杯和救助,得益干市救助站创新工作模式。

  面对流浪人员的不断增多,怎样提高流浪人员的救助质效?2010年开始,市救助站率先在全省实行把社工引入救助工作的新工作模式。基本做法:组建一支专司救助工作的社工队伍;运用动力机制调动社工人员在救助工作中的积极性。社工人员主要职责:向救助站报告街面流浪人员信息;劝引流浪人员到救助站;与流浪人员沟通,了解其详实信息;对流浪人员实施思想教育、心理辅导、情感劝慰、行为矫正;给流浪人员予一定的物质帮助;与流浪人员家人﹙亲人或熟人)联系;护送流浪人员返乡﹙回家﹚等。

  之前,在流浪人员救助工作中,市救助站深感心有余而力不足。一方面,工作人手严重不足,救助资源严重缺乏。另一方面,需救助的流浪人员不断增多,社会期望不断提高。自社工引入救助工作以来,市救助站的工作发生了巨大变化。流浪人员能得到及时有效的关心和救助,社会不稳定不和谐因素大大减少,宜春的美誉度大大提升,有限的救助资源实现了效益最大化,市救助站年年受到上级表彰,外来取经者众。

来源:( 宜春新闻网 )
(编辑: 方雪 )
    相关新闻:
>>女子在外流浪十三载 热心民警助其返家
>>宜春特警及时救助七旬瘫地老太
>>宜春市处理25名公职人员 萍乡12人次被免职
>>袁州区拉网式检查农村药品安全
 
 
中到大雨11~13℃
宜春风光
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心