中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
加入收藏 设为首页
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  您当前的位置 :宜春频道 > 政务公告 正文
 
关于宜春市2012年市级总预算执行情况和2013年市级总预算草案的审查报告
(2013年1月7日宜春市第三届人民代表大会第三次会议主席团第四次会议通过)
http://www.jxnews.com.cn   2013-01-14 10:16
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  宜春市第三届人民代表大会第三次会议审查了市财政局受市人民政府委托向大会提交的《宜春市2013年市级总预算草案》、《关于宜春市2012年市级总预算执行情况和2013年市级总预算草案的报告》以及《宜春市农村工作办公室等32个部门2013年部门预算草案及编制说明》。市人大财政经济委员会结合会前的初步审查和各代表团的审议意见,对预算草案和报告进行了审查。审查结果如下:

  一、财政经济委员会认为,2012年预算执行情况总体是好的。2012年,全市财政总收入执行数200.36亿元,同比增长34.38%。公共财政预算收入执行数132.43亿元,同比增长43.41%,完成汇总各级人民代表大会批准预算的121.58%。全市财政预算支出执行数268.36亿元,比上年决算数增长24.81%。

  2012年市级公共财政预算收入(不包括宜春经济开发区、宜阳新区本级、宜春明月山温泉风景名胜区本级,下同)执行数10亿元,完成调整预算的100.07%,增长41.64%。市级公共财政预算支出执行数27.37亿元,同比增长6.91%,其中:农林水事务、教育、科学技术支出增幅分别为14.39%、84.8%和34.6%,均高于市级财政经常性收入11.43%的增幅,符合法定要求。

  2012年,市人民政府及财税部门在市委的正确领导下,以科学发展观为指导,坚持“稳中快进、难中取胜”的总基调,认真贯彻中央、省各项方针政策和市三届人大二次会议的决议,积极应对经济下行压力和结构性减税等不利因素的影响,充分发挥财政税收杠杆作用,财政收入保持较快增长,财政支出保障有力。同时,在预算执行和财政运行中还存在一些困难和问题,如经济总量不大,财政持续增收的基础不够稳固,工业税收不高,财政收入的质量有待进一步提高;财政刚性增支因素增多,收支平衡压力较大等,需要采取有效措施逐步加以解决。

  二、市人民政府提出的2013年市级总预算草案:全市公共财政收入安排152.29亿元,比上年执行数增长15%。公共财政收入加上中央、省对市、县的税收返还、各项补助收入等,减去上解省财政支出,2013年全市公共财政预算财力为179.95亿元,相应安排公共财政预算支出179.95亿元,预算收支平衡。

  市人民政府提出的2013年市级预算草案,公共财政收入安排10亿元,与上年执行数持平。公共财政收入加上中央、省对市级的税收返还、各项补助收入等、县(市、区)结算上解收入,减去上解省财政支出,2013年市级预算财力为15.2亿元,相应安排支出15.2亿元,预算收支平衡。其中:农林水事务、教育、科学技术支出分别比上年调整预算数增长12.17%、15%和18.48%,均高于市级财政经常性收入10.56%的增幅,符合法定要求。

  市人民政府提交代表大会审查的部门预算草案32个。为做好对部门预算草案的审查工作,本次大会对市农村工作办公室、广播电影电视局2013年部门预算草案进行了重点审查,从审查情况看,市农村工作办公室、市广播电影电视局2013年部门预算草案总体上是可行的。

  市人民政府依法将宜春经济开发区、宜阳新区本级和宜春明月山温泉风景名胜区本级2013年预算草案和报告提交本次代表大会审议。

  财政经济委员会认为,市人民政府提出的2013年市级总预算和市级预算草案认真贯彻了党的十八大和中央、省经济工作会议精神,综合考虑了当前经济形势和影响财政收支的各种因素,预算安排积极稳妥,符合“量入为出、收支平衡”的原则,与我市经济社会发展的预期目标相协调。预算报告提出的保证预算任务完成的措施积极可行。财政经济委员会建议批准市人民政府提交的《关于宜春市2012年市级总预算执行情况和2013年市级总预算草案的报告》,批准市人民政府提出的2013年市级预算。

  三、2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是为加快幸福宜春建设、全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。为顺利完成2013年预算任务,进一步做好财政工作,财政经济委员会提出以下建议:

  (一)进一步加强财源建设,不断壮大财政实力。充分发挥积极财政政策的杠杆作用。以抓项目、增投资、调结构、扩内需、转方式为重点,加大对新能源、新材料和生物医药等战略性新兴产业和现代服务业的扶持力度,支持支柱产业和重点企业做大做强,推进产业优化升级,努力培育新的经济增长极,拓展新财源,确保财政收入稳定增长。继续优化财政收入结构,提升收入质量,进一步提高税收收入、工业和服务业收入所占比重。

  (二)进一步加强税费征管,确保应收尽收。密切关注和及时应对国家税收政策调整变化,坚持依法治税,继续强化税收征管举措,加强对重点产业、重点税源的控管,确保应收尽收,不收“过头税”。依法加大排污费征收力度,切实做到据实足额征收,征收面全覆盖,进一步规范排污费支出。建立健全公共资源收入征收使用机制,规范完善公益性广告收入、国有资本经营收入、公租房租金收入和无形资产转让收入管理。“三区”要加大土地出让金清欠力度。

  (三)进一步优化财政支出结构,统筹保障重点支出需要。坚持量力而行,统筹安排可用财力,把更多的财力资源用于改善民生和发展社会事业。重点保障“三农”、教育、科技、社会保障、基本卫生公共服务、节能环保、保障性安居工程等重点领域和重点项目的资金需要。坚持厉行节约,勤俭办事,严格控制一般性支出,努力降低行政成本。

  (四)进一步完善预算管理,着力提高资金绩效。按照全口径预算管理要求,进一步完善国有资本经营预算,扎实做好试编市级社保基金预算及提交2014年人民代表大会审议的基础工作。进一步细化预算编制,严格预算执行,健全完善财政专项资金使用绩效考评机制,确保资金使用规范透明、安全有效,确保各项大宗专项资金和基金保值增值。从2013年起,对市人民代表大会批准的大额专项资金,市政府要将其安排使用情况报市人大常委会备案。积极稳妥推进“三公经费”和部门预算向社会公开。切实加强政府性融资债务管理,足额落实还本付息资金,防范债务风险。充分发挥财政、审计监督职能,加大对违规违纪问题的查处力度。

来源:( 宜春新闻网 )
(编辑: 方雪 )
    相关新闻:
>>宜春市人民代表大会常务委员会关于批准2012年市级预算调整方案的决议
>>宜春30家市级重大火灾隐患单位销案
>>宜春市失业保险市级统筹暂行办法出台
>>樟树法院以罚促和“发小”重归于好
 
 
晴 13~4℃
宜春风光
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心