中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
加入收藏 设为首页
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  您当前的位置 :宜春频道 > 政务公告 正文
 
中国共产党宜春市第三届纪律检查委员会第三次全体会议公报
(2013年2月16日中国共产党宜春市第三届纪律检查委员会第三次全体会议通过)
http://www.jxnews.com.cn   2013-02-17 11:27
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  中国共产党宜春市第三届纪律检查委员会第三次全体会议,于2013年2月16日在宜春举行。出席会议的市纪委委员34人,列席922人。

  市纪律检查委员会常务委员会主持了会议。全会传达学习了省纪委十三届三次全会精神,研究部署了2013年全市党风廉政建设和反腐败工作任务。全会审议通过了市委常委、市纪委书记王宏安代表市纪委常委会所作的题为《深入贯彻党的十八大精神,全力服务幸福宜春建设,坚定不移地把反腐倡廉建设引向深入》的工作报告。

  省人大常委会副主任、市委书记谢亦森出席全会并作了重要讲话。蒋斌、肖伏芝、任桃英、李树才、杨建国、肖洪波、李江河、舒建勋、徐南凯、黄建平、钱薇、张鉴武、黄玉剑等市领导出席了会议。各县(市、区)委书记,市委各部门、市直各单位主要负责同志,市人大、市政协、市委各部门、市直各单位副县级以上干部,有关企业主要负责同志参加了会议。市教育局、市财政局、市发改委、市民政局、市国土资源局、市农业局主要负责同志在会上述职述廉。

  全会认为,谢亦森同志的讲话,对2012年全市党风廉政建设和反腐败工作给予了充分肯定,对2013年工作任务特别是落实党风廉政建设责任制提出了明确要求。深刻指出,进一步落实党风廉政建设责任制,是大势所趋、现实所迫、群众所盼、事业所需;关键在于“责任人”,当好“责任人”的关键又在于当好“明白人”和“带头人”;关键在于敢抓敢管,动真碰硬,既严惩腐败,又让“红灯”亮在越轨之前。谢亦森同志的讲话,贯彻了中央纪委和省纪委全会精神,符合我市实际,对于深入推进我市党风廉政建设和反腐败工作,具有重要的指导意义,必须认真学习领会、坚决贯彻落实。

  全会认为,过去的一年,市委、市政府高度重视反腐倡廉工作,市委、市政府和市四套班子主要领导认真落实党风廉政建设责任制,全市各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻落实反腐倡廉建设决策部署,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的明显成效。

  全会强调,2013年,要按照党的十八大、十八届中央纪委二次全会、省纪委十三届三次全会的部署和要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面履行党章赋予的职责,认真落实党风廉政建设责任制,切实加强干部作风建设,健全完善宜春特色的惩防体系,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,以项目化的理念推进反腐倡廉各项工作落实,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为加快推进幸福宜春建设提供坚强的政治保证。

  第一,严明政治纪律,强化监督检查,推动各项重大决策部署贯彻落实。坚决维护党的政治纪律,深入开展学习党章活动和政治纪律教育,加强对党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律执行情况的监督检查。着力创优经济发展环境,严肃查处影响经济发展环境的问题,促进发展环境持续优化。加强监督检查,促进重大决策部署落实。

  第二,改进工作作风,推进廉洁从政,积极营造良好的政治生态。党员干部特别是领导干部要带头遵守中央“八项规定”以及省、市关于改进工作作风、密切联系群众的规定,以优良的党风促政风带民风。纪检监察机关要把监督中央、省、市规定的执行情况作为一项经常性工作来抓,执好纪、问好责、把好关,围绕监督重点,强化日常督查。严格执行《廉政准则》等廉洁从政有关规定,认真落实领导干部报告个人有关事项制度,开展落实情况抽查核实工作。着力解决群众反映强烈的突出问题,深入开展纠风和专项治理,建立健全维护和保障群众利益的决策机制。扎实推进基层党风廉政建设。

  第三,加大惩治力度,发挥治本功能,严肃查办违纪违法案件。坚持有案必查、有腐必惩,重点查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严重损害群众合法经济权益、政治权益和人身权利案件,发生在重点领域和关键环节的腐败案件,群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件,商业领域行贿受贿的案件。凡是各级党委(党组)、纪委(纪检组)主动查处的违纪违法案件,不影响本单位党风廉政建设责任制考核成绩。创新查办案件工作机制,注重发挥案件治本功能。

  第四,完善惩防体系,强化源头管控,更加科学有效地预防腐败。着力完善宜春特色的惩防体系,统筹谋划好2013-2017年我市惩防体系建设目标和任务,建立健全相关制度。着力加强反腐倡廉教育,继续深入开展“珍重事业、珍惜名誉、珍爱家人”主题教育活动。着力推进公共权力阳光运行,加强对领导干部特别是“一把手”的监督。深入推进全市统一的电子政务和电子监察系统建设,有关部门应进系统的事项必须无条件进入,杜绝两头受理、体外循环现象。进一步削减、调整和规范行政审批事项,加强对干部选拔任用工作和司法执法活动的监督。

  第五,坚持从严要求,自我完善提高,树立纪检监察干部良好形象。加强纪检监察干部的思想政治、素质能力、作风纪律建设和纪检组织建设,用铁的纪律锻造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

  全会强调,坚决惩治和有效预防腐败,是全党全社会的共同责任。各级党委(党组)要按照党风廉政建设责任制要求,做到守土有责、守土尽责,自觉承担起党要管党的政治责任和领导责任,“一把手”要认真履行第一责任人的职责,其他班子成员要按照“一岗双责”的要求抓好职责范围内的反腐倡廉工作。要坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,形成全党全社会推进反腐倡廉工作的强大合力。从今年起,市纪委分批组织市直单位主要负责人向市纪委全会述职述廉。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要在省纪委、省监察厅和市委、市政府的坚强领导下,以党的十八大精神为指导,以更加振奋的精神、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,努力开创反腐倡廉工作新局面,为加快推进幸福宜春建设作出新的更大贡献!

来源:( 宜春新闻网 )
(编辑: 方雪 )
    相关新闻:
>>谢亦森:不折不扣落实党风廉政建设责任制 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
>>蒋斌出席宜春市农村工作会议
>>靖安县妇幼保健院加强产科急诊建设 成功抢救智障母子
>>樟树市供电公司:春节长假"零跳闸""零烧损"
 
 
小雨 14~10℃
宜春风光
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心