时政要闻县区动态专题访谈社会万象民声论坛三农消防财经视频
警方在线教育在线医疗健康平安宜春电力旅游房产汽车招聘联系
大江网 江西要闻 论坛 直播 爽网 娱乐 民声 专题 时评 体验   地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 江西手机报发JXP到10658000
   您当前的位置 :宜春频道 > 医疗健康 正文
宜春市人民医院护理部召开第一季度护理质量讲评分析会
2015-04-14 17:14:21  来源:大江网宜春频道  编辑:肖文忠  作者:柳凤华    【字体:  

  中国江西网(大江网)宜春讯 柳凤华报道:4月8日下午,宜春市人民医院护理部在办公楼五楼大会议室召开了第一季度护理质量讲评分析会,会议由护理部主任李菊珍主持,全院共180余名护理骨干参与了此次分析会。

  会上,大家认真聆听了各组检查情况分析汇报,将本季度护理质量检查中暴露出来的问题以及薄弱环节逐一列举,对造成这种现象的原因进行了深入浅出地归纳分析,并提出了一系列有针对性的整改措施。

  第一季度护理质量检查方法改变了以往的检查形式,将医院评审中66项护理条款融入到各组质量评价体系中,为达评价标准、检查路径、检查方法、提问、考试考核要点同质化,每次检查前对检查人员进行统一培训,扩大了检查的点与面,如:增加了特殊科室的检查内容。检查的深度也不同程度的得到了延伸,从建章立制、到培训考核、督导落实、整改推进,环环相扣,有利推动迎评工作的开展。

  李菊珍要求,一是各科室针对自身存在的缺陷组织讨论,举一反三,避免再发生类似的错误。在平时的工作中各科室要严格对照“三甲”复评标准和专项检查内容,加大督查力度,认真开展好自查及整改工作。发现问题及时整改,养成良好的习惯;二是护士长要定期组织全科护士进行各种标准、制度、流程、常规等的学习、培训与考核,制定考核奖惩措施,采取正向激励,充分调动大家的积极性,营造良好的学习氛围,做到人人过关、个个达标,并将考核形成常态化;三是利用5S现场管理方法对病区的环境进行彻底清理,扩大5S试点科室,将三病区、五病区、十病区、十二病区、十三病区、十七病区、输液室列为第二批试点科室。明确各种物品、仪器设备的定点摆放,清理病房床单位、阳台、厨柜上用物与杂物。采取防滑措施,保障患者及家属用水用厕安全;四是特殊科室应尽快熟悉标准,并对照标准反复进行检查,突破传统检查方法,掌握自查要点和迎检要求。加强院感相关知识培训,加大考核考查力度,有的放矢进行改进。

  最后,李菊珍部署了下一阶段的护理工作重点。她强调,质量与安全是护理管理永恒的主题,在迎评道路上没有旁观者,希望大家以主人翁的精神投入到参评工作中,只要做好了自己,做好了日常护理工作,三甲复评定能顺利通过。

   
     
  
 相关新闻
>>宜春市人民医院成功实施赣西地区首例气管支架置入术
>>宜春市人民医院开展春节前医疗安全大检查
>>宜春市人民医院走访慰问社区困难群众 冬冷心暖
>>宜春市人民医院真情救助“无主病人”