中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
不忘初心 砥砺前行
2016-08-01 12:27:33    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  学习十八届五中全会和习近平总书记“七一”重要讲话精神,关键是要解决三个问题:

  第一是思想认识问题,主要是解决我们在哪里的问题

  就像我们每天出行前都要看天气一样,做工作首先要认清背景和形势。当前就是要认识、适应新常态。对于机关中层干部来说,就是要正确认识经济发展的新趋势、社会发展的新动态、行政管理的新变化,避免出现刻舟求剑的尴尬,自觉适应新常态,直至引领新常态。只有这样,才能清晰地判断我们的工作、人生定位,从而自觉增强主动性和积极性,把握工作规律和生活规律,更好地做好本职工作。

  第二是解决发展理念问题,主要是解决我们该做什么的问题

  主要是五大发展理念问题:

  一是创新理念。俗话说:“草鞋没样,边打边像”。这就是说我们要在实际工作中加强探索,摸着石头过河,只要是有利于出实效、出成绩的,就要大胆创新并予以实践,使各项工作不断向前推进。

  二是协调理念。要学会弹钢琴,中层干部在一个单位起着承上启下、上下联通的桥梁作用,必须正确处理好与上下级的关系,与对口部门的关系,与基层群众的关系,并在起草文件、办理会务、协调事务时统筹兼顾好,使各方协调运转、事情顺畅有序。

  三是绿色理念。绿色是我们宜春的品牌和优势,在实际工作和生活中我们要自觉树立绿色理念,思考问题、布置工作都要有环保思维、绿色理念,比如在从事单位招商引资工作时,就要注重考虑引入环保型的企业。同时在生活中要牢固树立绿色理念,自觉维护周边生态环境,不乱丢垃圾,不随地吐痰,不损毁公物,开车时不乱按喇叭、礼让行人,以实际行动为市民作表率。

  四是开放理念。这里的开放是指思想的解放,要善于吸收外地、外单位和本单位内部的先进工作经验,提升工作能力和水平。要勤于学习互联网+,学会用微博、微信表达、分享自己甚至本单位的想法,用现代化的手段推动工作。

  五是共享理念。就是好的经验、做法要与科室人员、同事分享,共同推进科室工作。同时,要关注弱势群体,制定政策、落实部署时要有木桶思维,关注最弱势群众的心理感受。比如当前实施的重点高中均衡生的政策就是共享的鲜活实例,今年宜春实验中学、宜春八中、宜阳学校、宜春三中等城区初中均衡录取线达530分,西村中学等一些农村学校均衡录取线仅500分,也就是说一些农村的孩子只要考到500分,就可以到宜春中学或宜春一中就读,这就让广大农村孩子看到了希望。在实际工作中就是要多制定一些类似的政策,更好地推动城乡协调发展,更好地维护社会公平。

  第三是解决信念问题,主要是解决如何做的问题

  习近平总书记说行程万里,不忘初心,就是要我们永远保持向上的朝气与活力,善待工作。有句话说得好,那就是“今天工作不努力,明天努力找工作”,确实如此,工作机会永远留给那些准备最充分的人。一块石头,如果在万丈悬崖边掉下去,那将是雷霆万钧;但如果从桌子上掉下去,那力量完全可以忽略不计。这就告诉我们一个道理,人要借势而不倚势,要借助单位这个平台做好工作、推动发展;但又要忘记这个平台,正确认识自己,不忘初心,砥砺前行,最终实现心中的梦想。

  张怀宇

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志