中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
论“鱼水关系”对学校工作的重要性
2016-08-01 12:28:31    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  孩提时,我喜欢鱼,常到禾坑里去捉鱼,然后把抓来的鱼放入盛水的盆里,不久鱼却死去。当时听父辈说,水深好养鱼,后来才知水少缺氧鱼亦死。

  儿童时,常与伙伴一起到门前河里玩,那时河中央有一个大沙洲,水很浅。久而久之,我学会了像鱼一样游泳。不知何时,我听懂了鱼语.......

  时间飞逝,总有一段光阴无法抹去,深深刻在我的脑海里。

  那是一个炎热的夏日,一条高傲的鱼向水骂道:精神病,没有你,我照样生活。善良而又可怜的水含泪说:我“反常”,我是有“精神病”。可任何事物都是质和量的统一,没有一定质和量的东西是不存在的。霎时,鱼耀武扬威,越来越疯狂,竭尽全力跳出水面,躺在沙滩边缘。太阳在燃烧大地,鱼此刻只剩下一口气,感觉死神来临,慌忙往水里滚......

  经历生死较量的鱼,这时才恍然大悟,哭着对水诉说,我离不开你,离开你我将遗臭万年。水微笑着说,我离不开你,离开你,我如同死水一潭,没有快乐,活着也没有多大意义。

  你看,自然界的鱼水关系如此。那么学校的鱼水关系如何呢?

  忆昨天,鱼水之情结硕果;看今天,辉煌业绩壮胸怀;想明天,任重道远宜共勉。

  回顾在辽市工作交流的每一天,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着。

  啊!这是真实的一幕……

  当你走进肯塘小学办公室,看到紧贴在墙上的课程表时,就会知道陈前云校长,林波主任都兼任双科主科教学,而且课节数都是本校最多的。

  当太阳醒来,睁开双眼时,小鸟在树枝上唱歌,歌唱五星红旗迎风飘扬,歌唱太阳光芒万丈,歌唱校园空气清新。

  当你听见老师间亲切的话语,就好像一家亲人,亲如鱼水。

  海阔凭鱼跃,水深大鱼多。

  望着河里翩翩起舞的鱼儿,我油然想起,是水养育着鱼儿,鱼离开水会失去生命。同样如果没有鱼生活,水会身感寂寞,甚至麻木,失去信仰,成为行尸走肉……

  因此,鱼水关系对于搞好学校工作是非常重要的。

  赵云辉

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志