中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
靖安“村官”吴春生勇救落水儿童不留名
2016-08-05 10:19:06    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 吴达敏、杨剑、记者朱振雄报道:“现在想想就后怕,如果没有你跳进河里救娃,我儿子就没命了。”8月3日,双溪镇河北村侯家组侯用辉,拉着该村村会计吴春生的手激动地说。面对侯用辉一家的感激之情,年近50旬的老“村官”吴春生憨憨地笑着说,“换做谁都会这么做的,不算啥!”

   “村官”巡河遇“险情”

  “当时的情景真是惊险得很,如不迅速去拉住他们,真的会没命。”村会计吴春生把整个救人的过程告诉了笔者,8月2日下午,村里工作忙完后,他像往常一样按时到“责任区”河道进行巡查,清理水面杂物,当“全副武装”的他巡河至该村侯家组防洪堤时,突然看到河面上有两只手臂在晃动,旁边几个小女孩一直在嚎嚎大哭,他第一反应就是有人落水了。

  “我那时啥也没想,直接跳了下去,一心想把人救上来。”吴春生说起当时惊心动魄的一幕,还让人心有余悸。“我跳下去的时候已经看不见他了,只能潜下去摸。当时河水有2米多深,而且水流很急,摸着他往上拽的时候我还呛了两口水。当时啥也顾不上,拼命拽着他的胳膊往上游,推了三四下才把孩子推到了较浅的地方,我把最后吃奶地劲也用上了,才把落水的孩子推到岸边,如果迟疑一下,也许孩子真的就没救了。”

  救命“恩人”找到了

  救人后,稍作休整的吴春生起身准备离开时,才发现自己光顾着救人,大腿两旁都被石头蹭破了,鲜血直流。正因为救护及时,落水孩子只是呛了几口水,没有大碍。孩子稍微清醒后,发现救他的“恩人”不见了。

  担惊受怕的侯宇,回家后没有将自己落水的事情告诉家里人。同样,救人的事也没有让吴春生有什么变化,他还是照常“不是家里就是村委会”地忙碌着。

  直到同村邻居告诉落水孩子父亲侯用辉这件事时,才知道是一位“村官”救了他儿子。经过几番打听,侯用辉终于找到了吴春生,为了表达谢意,孩子的父亲总想为这位“大恩人”做点什么,买东西到吴春生家,吴春生不要;请吴春生吃饭,吴春雷生也婉拒;给钱给吴春生,他更不要。

  “要是没有吴春生不顾自己危险跳入河中把我这‘独苗’救上来,我这家可就真没法过了。”侯用辉激动地说。

  救人“村官”性格好、有担当

  吴春生1963年出生,中共党员,在许多人的印象中,这个中年汉子总是温文尔雅、满脸憨笑。2011年进入河北村工作,成为一名“村官”,2015年1月,吴春生再次高票当选为河北村村委委员,对村里的事情他从来都是随叫随到,由于思想正派、作风优良、表现优秀,在村里一直很受村民们的尊敬、爱戴。“吴春生是我们村的好干部,50多岁了,能做出这样的举动,我们村的人都很敬佩!”河北村的乡亲们说起吴春生都纷纷竖起大拇指。

  “吴春生性格好、能吃亏、敢当担,为了村委会工作从来都是兢兢业业、无怨无悔的,对镇里安排的工作也是不打折扣地坚决执行,与镇党委保持了高度一致,救人事情也是他纵多优秀品质的一个缩影,他目前还是绿色发展宜春好人评选的正式候选人”该镇党委书记钟华国说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志