中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
村官“脱农”现象亟须整治
2016-08-15 11:06:13    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:叶金福
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  近日,一位朋友告诉笔者,他所在村的几名村官都是白天在城里做生意,晚上才回到村里处理村民的事务。对此,许多村民都很有意见。笔者听了,也觉得村官“脱农”现象应该引起上级政府高度重视,亟须予以整治。

  众所周知,村官官职很小,但无论官职大小,都应“官”在其位,为民谋利。尤其是作为一名村官,每天都与村民生活在一起,村民有什么需求,有什么困难,村官都心知肚明,因此更应把心放在工作上,多走近群众,深入群众,为村民多办好事、多办实事。

  但时下,一些人选举时为了能够顺利当选,往往向村民许诺当选后要为村民办多少好事、实事,以求获得村民的信任和支持。一旦当选了,就把原先的许诺抛之脑后。不是在家里独自搞家庭经济创收,就是在城里开店做生意,村里的大小事务几乎不管不问,村民们很多急办、想办的事都因为找不到村干部而不得不被搁置。

  笔者以为,作为一名村官,只有牢记自己的职责所在,时刻为村民谋利益,才能赢得广大村民的赞誉和肯定。当然,要防止村官“脱农”现象的发生,作为上级政府,一方面应该加大对村官队伍的管理和监督力度,通过监管、考核等形式,促使村官能把“心”留在村里,真心实意地为村民做一些好事和实事。另一方面对那些肆意“脱农”的村官,应制定相应的惩处机制,可以通过诫勉谈话、降低报酬,甚至免职撤职等方式,迫使他们“回归”岗位。该处罚的要处罚,该免职的要免职,还农村一个风清气正的村官队伍。 (叶金福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志