中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
宜春袁州区检察院多举措构建“平安校园检察防护网”
2016-08-26 16:26:15    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:苏艺 易春明 钟雨果
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 苏艺、易春明、见习记者钟雨果报道:开学在即,为有效维护辖区校园法治安全,保障在校未成年人的健康成长,近日,宜春袁州区检察院巧借各方力量,构建起覆盖面广、反应灵敏的“平安校园检察防护网”。至今,该院共为辖区内3个社区的600余名社区群众和学生家长开展“法官讲堂”6次,化解违法隐患30余件,及时指导并妥善化解学生校园意外伤害事件4件,有力地维护了校园内外及周边的安全稳定。

  举行安全治理座谈推动校园安全有序开展

  据悉,该院派出多名检察官进入校园所在地的辖区社区居委会,共同对校园安全治理进行座谈,从而全面掌握校园法治建设情况,确保开学初就主动向校方提出法治安全的教学计划与建设性的意见和建议,推动校园安全建设有序开展。

  建立安全防控机制确保案件即时有效化解

  同时,该院还通过每位班主任老师、年级组长及分管副校长层层建立校园安全防控机制,派出青年检察官担任校园法律顾问,对第一时间发现和掌握的各类不稳定因素,依法进行妥善处理,确保学生意外伤害类案件得到第一时间有效化解。尤其是对少数不良行为倾向的学生建立“一对一”引导教育机制,进行重点法制教育,帮助其树立正确的法治观念。

  组织开展普法宣传了解周边群众法律困难

  此外,该院还组织青年检察官志愿者到校园周边开展普法宣传和民情家访,及时了解周边群众及学生家长遇到的各种法律困难,最大限度地将各类纠纷化解在法律的框架内。同时定期走进校园周边的社区,集中为学生家长及社区居民、社区工作人员等开展“检察官法治讲堂”。通过制作并发放法律知识小卡片等形式,用通俗易懂的语言向学生家长及社区广大群众详细讲解各类法律知识,尤其是对群众反馈的各类法律问题的意见、建议和疑问,进行重点讲解和现场解答。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志