中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  民声消费
纯玩团被迫购物 铜鼓游客报警讨说法
2016-09-13 16:25:55    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:龚正文
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 龚正文报道:随着生活水平的提高和休闲时间的增多,加入旅游行列的人群也越来越多。但在旅游过程中被迫购物的事情也时有发生,这给游客造成经济上的损失与精神上的损害。近日,铜鼓县就发生一起市民参加纯玩团被迫购物、回家后找旅行社找说法的烦心事。

  纯玩团被迫购物消费者讨说

  近日,铜鼓县公安局特巡警大队接到一群众龙某报警称:其妻子去云南旅游时被旅行团强制购物,现正在县城南路的某宾馆与旅行社一导游争执。民警接到报警后立即赶往现场,找到了报警人龙某和某国际旅行社导游刘某。

  民警经过了解得知,龙某通过刘某所在旅行社送其母亲和妻子等人报团去云南旅游低价团,旅行社承诺是纯玩团,交通住宿全包,但在参团途中仍被强制购物,还被导游威胁不消费就不送他们回来。于是龙某回家后报警,欲与刘某讨个说法。处警民警当场制止了双方的争执,将该案移交城镇派出所作调解处理。

  遇侵权可通过四种途径维护

  跟团旅游,却被强制购物的新闻屡见不鲜。针对这种情况,消费者(游客)如何才能维护自己的合法权益?

  记者了解到,新《旅游法》规定,当旅游者认为其合法权益受到侵害时,有四种维权方式可供选择:一是消费者在旅游方面遇到纠纷可通过双方协商;二是向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解;三是根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;四是可以向法院提起诉讼。

  旅游者可以根据权益受侵害的程度、实际拥有的事实证据、对时效以及赔偿金额的期望值高低以及和旅行社对事件的处理结果来选择维权途径。

  跟团出游要选正规旅行社

  那么,消费者在旅游过程中要注意哪些事项呢?宜春市旅游质监部门的相关人士提醒:

  消费者在选择旅行社时要注意查看“三证一险”(旅行社经营许可证、营业执照、税务登记证和旅行社责任保险),要选择正规的旅行社,不要为了贪图便宜找一些质量没有保证的旅行社。参加旅行社组织的旅游,一定要与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务,一旦发生纠纷,合同就是最重要的依据。消费者必须仔细阅读合同条款,对一些容易引发纠纷的事项,例如给导游和司机的小费、对老年人额外加收的费用,需要额外收费的旅游项目,特别是吃、住、行的标准要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。

  此外,如遇到强制购物、擅自改变旅游项目等不合理事项时,消费者应及时据理力争,如发生争议不能解决时,首先要保护好自己安全;其次要保留相关证据,旅游结束后,再到旅行社进行反映求得解决。如果消费者与旅行社不能达成和解,消费者可致电旅行社的主管部门反映情况,也可到旅游质量监督部门投诉或者到消协投诉。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心