中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
党建引领新常态
2016-09-26 16:54:06    来源:中国江西网
编辑:敖柳    作者:李春胜 黄永东 李晓阳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  连心强基创建为民新载体

  党的工作最坚实的力量支撑在基层。为夯实基层基础,全面推进党的建设,2015年,宜春市委印发《关于推进“连心、强基、模范”三大工程党建品牌建设的通知》,突出“强核心、聚民心、促发展”主题,着力在创新载体、健全机制、强化功能、增强实效上下功夫,推动“三大工程”在宜春落地生根、开花结果。

  宜春市在“连心”工程中积极探索创造为民服务的新形式、新方法,总结完善丰城市金牌调解、上高县亲民地图、奉新县百米服务圈等经验做法,进一步健全干部下基层直接联系服务群众的常态化工作机制;全面推进各领域基层党建工作,实现党的基层组织有形覆盖和有效覆盖,把强化政治功能与强化服务功能结合起来,增强基层党组织的吸引力凝聚力;全面推进机关党员干部进社区工作,组织市、县两级1139个机关单位、29588名在职党员到居住地所在社区网格报到登记,共认领志愿服务岗位15000多个,结对帮扶群众22073人;选派了107个“连心”小分队,全市1454个单位、13247名干部建立“连心”点2106个……

  在“强基”工程中,坚持抓两头、带中间,着重抓好基层服务型党组织示范点建设和整顿软弱涣散基层党组织工作。分领域、高标准建立了200个“五星”基层党组织示范点,为全市基层党组织树立标杆。开展新一轮软弱涣散基层党组织排查和整顿提升工作,倒排出225个村、22个社区软弱涣散党组织,实行“一个领导包、一个部门帮、一套方案改”的整顿措施,市级领导干部每人挂点一个软弱涣散基层党组织。集中选派414名干部到村(社区)担任第一书记,覆盖了247个软弱涣散村、社区党组织,87个建档立卡贫困村和32个信访问题村。制定“第一书记”管理办法,将基层党组织“五星创评”情况作为“第一书记”管理考核的硬性指标,与下派干部年度考核、评先评优和选拔任用挂钩。同时,全市各地普遍开展了支部书记专题业务培训工作,分类对村(社区)、机关事业单位、非公企业党支部书记进行培训。

  在“模范”工程中,坚持用身边典型教育身边人,集中选树了一批先进典型,编印了《小故事、正能量》一书,免费发放给全市各级基层党组织和党员群众;追授原宜春市公路管理局明月山公路分局局长李逢同志“全市优秀共产党员”称号,号召全市各级党组织和广大共产党员向他学习,联合宣传部门组织宣讲团对其先进事迹进行巡回宣讲。奉新县委书记张家良、宜丰县委书记邓伟两位同志分别被评为“全国百优县委书记”、“全省优秀县委书记”。

  此外,依托社会管理“三网”系统,开发了“‘三大工程’党建品牌建设信息平台”,使“三大工程”动态进展和基层党建工作基本情况在网上能看清、能调度、能共享、能考核。目前,全市8个领域所有基层党组织信息已经全部录入信息平台,随时可以调阅查询,极大提高了工作效率。

  突出特色激发党员新活力

  宜春市各地在全面推进党的建设时,注重紧贴实际,创造特色,增强实效,积极引导党员干部在中心工作、发展升级中作表率、打先锋,促进全市经济社会又好又快发展。

  在党员学习教育活动中,宜春市坚持“学要带着问题学,做要针对问题改”,对照“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)标准,分农村、社区、机关、事业单位、非公企业五大领域,梳理出党员的“四讲四有”负面清单,为广大党员深化学习、查找问题、开展批评与自我批评以及民主评议党员提供重要参考,真正把解决问题的过程变成做合格党员的过程。

  为使党员干部学有载体,干有平台,宜春市各地各单位针对本地实际和问题,把学习教育与“工业、农业、旅游服务业三升级”、生态文明建设、防汛抗洪抢险等中心工作结合起来,在学和做方面创新方式方法,增强学习教育成效,让党员在改革发展、安全稳定、民生工作的一线发挥作用、建功立业。在“学”方面,有的地方推行“积分制”,对党员的学习情况进行量化考核,强化学习责任;有的选派优秀干部到软弱涣散基层党支部担任辅导员,强化督促指导;有的组织“庭院课堂”“百堂党课进基层”,丰富学习形式。在“做”方面,有的推行党员“一证两书”管理制度,即制作党员证、建立责任清单书、签订公开承诺书,强化党员意识和责任意识;有的开展党员亮牌示范,设置党员先锋岗,佩戴党徽、配挂“共产党员”标识等,增强党员服务意识、立足岗位做贡献。

  全市各地党组织积极总结推广靖安县双溪村和宜丰县桂花村的做法,以村和社区为重点,建立了“党员学习议事日”制度。通过建立“党员学习议事日”,搭好学习的平台,把“基本单位、基本形式和基本依托”三个基本点有机结合,通过把学习和议事紧密结合起来,以学促行、知行合一,使党员活动日固定下来、坚持下去,促使基层党内政治生活正常化、常态化、规范化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心