中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
倾情铺筑平安路
——记万载公路分局鹅峰道班班长辛增平
2016-09-28 09:56:23    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:张清 杨炯
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 张清、见习记者杨炯报道:养路护路,一个平凡的岗位。在这个平凡的岗位上,养护工人要么头顶炎炎烈日,要么冒着风霜雪雨,在公路上锄、修、铲、扫,用滴滴汗水换来道路的“畅、洁、绿、美、安”。

  万载公路分局鹅峰道班班长辛增平同志就是一位在公路养护岗位上的默默奉献者。

  1998年,辛增平同志从宜春市公路局水泥厂分流安置到万载公路分局工作。此后,他一直奋战在公路养护第一线,从砂石路到水泥路、沥青路,从大扫帚到全自动打草机,成功完成了一名化验室主任到一名道班长角色的转变。

  鹅峰道班紧挨县城,承担管养320国道万载县境内14公里、省道万上线16公里、县道竹扬线5公里的养护任务。该道班人员配备上女工偏多,作为班长的他,凡事身先士卒,每次都承担最重的劳动任务,不管是苦活、累活、脏活,都要抢着干,从无怨言。

  管养公路,看似简单,其实要管养好很不容易。为了把公路养护好,辛增平创新管理方法,根据每个职工的实际情况和性格特点来安排工作,充分发挥每个人的积极性和主观能动性,让大家各尽其能。在他的带领下,全道班职工团结一致,各项工作井然有序。

  原先公路基础状况差,翻浆、水毁等自然灾害经常发生,公路养护的劳动强度很大,那时的他带领公路养护一班人,硬是以“一把扫帚,一把锹,一把镰刀除边草,一桶水后填坑槽,一双手脚平路遥”的干劲出色地完成公路养护任务。

  “怕吃苦就当不了养路工!”这是辛增平经常在同事面前说的一句话。他做事认真负责,任劳任怨,不怕吃苦,给同事们带了个好头。

  2008年,遭遇百年不遇的冰雪灾害,他带领大家奋战在除冰减灾的第一线。为了除冰雪保畅通,他连续工作了十几个小时,到工作结束时,他却晕倒了。

  2010年11月的一天,在沪瑞线工业园路段,一辆装载1—3CM石的工程车侧翻在路面上,造成交通堵塞,当时已是晚上九点,劳累了一天正准备休息的辛增平接到反映后,立即组织几个养路工人赶到现场抢险、疏通,一直持续到凌晨1点多才将隐患排除。

  2012年夏季,连续强降雨的袭击,致使公路大范围受灾。面对重大水毁灾情,辛增平主动请示,并放弃周未休息,投入公路抢修中,由于长时间强负荷地工作,他几次摔倒,但他仍然坚持工作。

  公路养护具有季节性,越是晴天热天,越是作业的好时机。辛增平在一次路容路貌整治时,因为劳累过度,中暑晕倒在路上,待苏醒过来后,看见还有大量的工作没有做完,他毅然决定接着干,一直坚持把阶段性工作任务完成后,才去看病。

  公路养护工作是平凡,然而又是崇高的,辛增平同志用自己的实际行动做了很好的诠释。他用自己的一腔热情,用自己的无私奉献,保障了公路的安全畅通。在他的影响和感召下,该道班职工和谐共处,工作积极性高,所管养的路段好路率多年来持续保持在95%以上。他带领的道班多次被县委、县政府、市公路局评为先进集体,连续四年被评为市公路系统先进班组。他个人连续多年被评为优秀共产党员、先进工作者,今年还被万载县推为“最美万载人”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心