中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
宜春朋友要注意了 社交平台上发布的消息将可能成为呈堂证供
2016-10-11 11:16:39    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:周怡伶
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 见习记者周怡伶报道:从10月1日起,由最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发的《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》(以下简称《规定》)正式实施。

  规定指出,电子数据是能够证明案件事实的数据,网页、博客、微博客、朋友圈、贴吧、网盘等网络平台发布的信息以及手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息等均属于电子数据,法院、检察院和公安机关有权依法向有关单位和个人收集、调取电子数据。

  也就是说,微信朋友圈、微博等社交平台上发布的消息,将可能成为案件证据被固定。

  宜春市民众说纷纭

  对此,记者采访了市民李先生,他得知这一规定之后告诉记者,他最喜欢将一些“网络鸡汤”和养生之类的文章发到朋友圈或者发给自己的儿子。但是现在有许多虚假信息难以辨别,以后都不敢在朋友圈乱转发一些文章了。

  市民赵女士则表示:“知道这一消息不免有些担心,不敢再随意发微信朋友圈、微博、手机短信了,怕一些微信朋友圈中的“玩笑话”会被有心人举报而被追究责任。”

  其实,公众大可不必担心。此《规定》是针对公检法办案和审判部门对于已经发生的案件及案件发生中,相关证据的收集和认定,只有在犯罪分子实施违法犯罪过程中,或者实施犯罪之后,朋友圈、微博中如果有相关证据,才可能会被相关部门收集,也就是说,只有实施了犯罪行为电子证据才有可能被收集。

  当然,也有一些市民表示很赞成这一规定的实施,他们觉得网络是一个虚拟的环境,在这种特殊环境下现在网络暴力越发严重,而且网络诈骗、造谣、虚假广告等越来越多,这个规定能有效打击不法分子,净化了网络环境,市民上网也可安心许多。

  律师给您支招

  对此,记者采访了王律师,王律师提醒广大市民在使用社交平台时注意以下几点:1、不招惹是非,微信朋友圈不要发一些带有讽刺性和激进性的内容和图片,发这些东西可能只是一时爽快,但有可能带来不必要的麻烦,这类内容还是不发为妙。2、不传播不实消息,最近网络上有很多人对某个明星造谣,最后被抓起来了。不要为了博人眼球而转发一些不实的消息,这样不仅给当事人带来伤害,还有可能要付法律责任。3、不发低俗内容,不在朋友圈发送或转发一些低俗或色情的图片或内容,这样会影响他人,也有可能被举报为非法传播淫秽内容。4、不诅咒人,不管是在空间还是微信朋友圈,都能看到一些文章或图片强迫人转发,如:转发就能发大财,行好运。不转将会怎样怎样.....这样的内容一定不要去转发,这东西直接让人反感,不管什么内容,强迫人转发就会让人很反感。5、不泄露他人隐私,不随便发表未经他人同意的带有个人隐私性质的图片或内容,这样有可能侵犯别人的隐私权,更是不尊重别人的表现。6、不转发虚假广告或链接,不要转发一些虚假的广告产品或者链接,以免给别人带来不必要的损失,不要让你的朋友圈变成购物中心,并且,朋友圈发虚假广告也是违法的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像