中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  民声消费
宜春市推出30条举措全面治理农民工工资拖欠问题
2016-10-17 10:37:36    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:黄福明 邓腾
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 黄福明 记者邓腾报道:10月13日,记者从相关部门获悉,为全面、有效地治理农民工工资拖欠问题,我市已出台建立解决企业拖欠工资问题联席会议制度、严格督查考核和责任追究、推行农民工和工资支付信息实名制等30条举措,全面治理拖欠农民工工资问题,促使全市基本实现农民工工资无拖欠。

  推行农民工工资支付信息实名制

  根据要求,我市将督促各类企业依法与招用的农民工签订劳动合同,建立职工名册并办理劳动用工备案。在工程建设领域,把保障农民工工资发放作为专门条款列入建设工程承包合同,推广简易合同,坚持施工企业或者劳务分包企业与农民工先签订劳动合同后进场施工,并在劳动合同中明确农民工工资支付项目、支付标准、支付形式和支付的时间。

  农民工工资与工程款实行分账管理,规范农民工工资核算和支付。项目建设单位应在工程项目所在地银行单独开设农民工工资专用账户,施工企业或者劳务分包企业应以实名制为所有持证上岗农民工办理银行工资卡(折),并开通手机短信提醒功能,依托银行进行工资代发。项目建设单位将不定期地检查农民工工资卡(折)是否真正由农民工本人保管和使用,工资是否足额及时发放。

  建立健全工资保证金制度

  按要求,今后在房建、市政、交通、水利等工程建设领域将全面实行工资保证金制度。市本级农民工工资保证金由市人社局负责收取、管理和退付。项目建设单位和施工单位按当地人民政府规定的比例缴纳农民工工资保证金,对未缴清农民工工资保证金仍在施工的建设项目,要责令建设单位和施工总承包企业限期缴清。

  非工程建设领域用人单位发生过拖欠或者克扣农民工工资行为,经查证属实的,除依法承担拖欠或者克扣工资行为的法律责任外,还应按照本单位全部农民工一个月的工资总额向当地联席会议办公室设立的农民工工资保证金账户缴纳工资保证金。

  落实欠薪应急周转金制度

  市、县两级政府及“三区”管委会应按要求储备一定数额的资金,专项用作支付农民工工资的应急周转金。对企业一时难以偿还拖欠工资或企业主欠薪逃逸的,及时动用应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难。应急周转金动用后,由解决企业工资拖欠问题联席会议办公室负责追讨,各成员单位负责支持和配合。

  建立健全企业失信联合惩戒机制

  同时,劳动用工、工资支付情况将作为企业诚信等级评价的重要依据,并纳入信用管理体系,实行分类分级动态监管。对出现三次及以上拖欠农民工工资或恶意拖欠农民工工资拒不整改的建设单位、总包单位、分包单位等用人单位和法定代表人失信行为由解决企业工资拖欠问题联席会议办公室定期向社会公开有关信息,纳入“诚信黑名单”,在多个公共信用信息网络平台公布,实现对企业信用信息互认共享。

  对拖欠工资的失信企业,将在资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,提高企业失信违法成本;对拖欠工资失信企业法定代表人和纳入“黑名单”的失信个人的消费、出行、出境等进行合理限制。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心