中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
对烟草专卖行政处罚自由裁量权在应用中存在的问题的研究
2016-11-16 16:07:11    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:李水根 闻俊怡
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  一、烟草专卖行政处罚自由裁量权的内涵及其在实际应用中的现状

  自由裁量权是指行政主体在行使行政处罚时,在法律法规及相关规范性文件的授权范围内作出处罚的权力。自由裁量权的产生,是因为法律是由人制定并约束人们行为的社会规范,具有规范性和稳定性的特点,由于其规范的社会行为千变万化,所以,立法者只能在行为条件、行为程序、行为方式设定一定的幅度,供具体执法者在实践中操作,这就是自由裁量权。

  导致自由裁量权被滥用的因素很多,如人情关系、能力因素、利益因素、外来压力因素等,这些因素都会直接或间接影响裁量权的正确行使。究其根源,主要是法定量罚幅度过大,裁量没有明确的标准。如何对法定的裁量幅度进行细化分档、压缩弹性空间是规范自由裁量权的核心工作。滥用自由裁量权从有无权限可分为越权滥用和在权力内滥用;从其结果和动因可分为主观滥用职权和客观滥用(表现为处罚显失公正)。错误的行使行政处罚自由裁量权主要表现在以下几个方面:

  (一)事实和法律依据不充分的行为。行政自由裁量权的行使必须要有充分、客观的事实根据和法律根据,并且它们之间有着内在的必然联系,如果缺乏客观、充分的根据,没有考虑必须考虑的相关因素,或考虑了不相关的因素,则构成了行政裁量权的滥用。

  (二)延迟履行法律职责的行为。法律法规对行政机关办理某一事项,规定了一定的期限,在这个期限内,行政机关在何时办理有自由裁量权。在特定情况下,如果行政机关故意拖延而不作为,将给相对人或国家、社会利益造成损失,一定要等到时限届满之日或等到损失已经发生或不可避免时再办理,就违反了行政行为的合理性原则,即是对自由裁量权的滥用。对没有明确期限的,行政机关必须在适当的时间内作为,无故拖延或不行使,同样亦可能是滥用自由裁量权的行为。如办理烟草专卖零售许可证,行政许可法规定的作出行政许可决定的期限是20天,在20内完成决定和颁发证件从期限上看是毫无问题的,但如果相对人的经营场所已经具备经营条件,但因证件的延迟而不能正常营业(无烟草制品零售)而损失了预期利益,对于行政机关的行为就不仅违反了效率的原则,而且也违背了合理原则,也就存在自由裁量权的滥用问题。

  (三)越权裁量的行为。包括在行政自由裁量权的行为方式、种类、幅度、时限的选择上超越法律的限制性规定。如对于无证经营烟草专卖零售业务的,应由工商行政机关管辖,烟草机关不得擅自独立进行查处;在检查时只能对当事人的经营场所,而对非经营场所不能进行检查;对于涉嫌犯罪的案件必须移交司法部门处理;对自然人的调查取证不能采取限制人身自由的方式等等。

  (四)同案不同罚的行为。前者指行政机关在同等条件下,对同等事实的处置过程中出现前后左右明显不一致或截然相反的情形。后者是指行政机关在自由裁量时抱有不正当的目的或私心偏见,在法定范围、幅度内作出的违反社会普遍公认的一般标准的行为。

  不正确行使自由裁量权,不仅使法之平等、公正的属性受到扭曲,而且极易直接诱导了社会秩序的不稳定,因为滥用自由裁量权,处理案件随意性很大,畸轻畸重,反复无常,引起群众怀疑不信任,产生对立情绪,不配合烟草执法,不利于烟草专卖制度的长治久安,阻碍了“和谐烟草”的构建。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志