中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春房产
楼市运行平稳 去库存成效凸显
——前三季度宜春房地产运行情况简析
2016-11-17 11:06:22    来源:赣西晚报
编辑:朱振雄    作者:黄永东 伍敏红
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  来自宜春市统计部门的最新数据表明:1—9月,全市房地产开发投资快速增长,商品房销售市场活跃,市场总体呈现稳步向好发展态势。与此同时,房地产开发面临新开工面积回落,去库存地区之间不平衡等问题,表明宜春市房地产市场回升的基础仍需巩固。

  房地产完成投资127.8亿元

  今年以来,在一系列促进房地产市场平稳健康发展的政策措施带动下,宜春市房地产开发投资呈现平稳增长态势。1—9月,全市房地产累计完成投资127.8亿,比去年同期增长24.5%。其中,住宅投资97.8亿元,增长22.9%,其中90平方米及以下16.4亿元,增长32.8%,90-144平方米住宅59.5亿元,增长20.2%,别墅及高档公寓1.8亿元,下降67.2%。

  与此同时,房地产企业到位资金充足。前三季度,全市房地产企业到位资金166.9亿元,同比增长27%,其中贷款同比增长3.5%,自筹资金增长14.2%,其他资金(定金及预收款和个人按揭)同比增长43.1%。贷款、自筹、其他资金比例为1:3.2:5.2。

  商品房销售面积同比增长53.6%

  今年,商品房市场远比去年活跃,成交量显著增长。据统计,前三季,全市商品房销售面积322万平方米,同比增长53.6%,增速比一季度上升27.7个百分点,比上半年上升17.1个百分点。商品房销售平均单价4556元/平方米,同比上涨5.0%。现房销售面积93.1万平方米,同比增长20.5%,期房销售面积228.9万平方米,同比增长72.9%。

  1—9月,全市商品房待售面积比去年同期累计减少13.9万平方米,下降了6.8%,其中,待售1-3年面积下降9.5%。待售面积各季累计增速依次递减,一季度为9.3%,二季度为5.5%,三季度为下降6.8%。待售面积首次出现负增长。

  商品房去库存仍然“压力山大”

  与活跃的商品房市场成反比的是,今年以来,宜春市房地产先行指标下滑,商品房存量大,去库存仍面临巨大压力。

  前三季度,全市待开发土地面积30.4万平方米,同比下降45.7%;土地购置面积16.3万平方米,同比下降63.6%;房屋新开工面积238万平方米,同比下降33.4%,增速同比回落110.3%;全市房屋施工面积1335.4万平方米,同比增长3.6%,增速同比回落14.9%。

  1—9月,宜春市商品房待售面积累计达189.6万平方米,同比下降6.8%,住宅待售面积125.7万平方米,同比下降13.5%。去库存取得一定成效。但是,从前三季度商品房销售看,1—9月商品房平均每月销售35.8万平方米,平均每月销售量比2015年月平均销售量提高了36.6%,比2014年月平均销售量提高了69.7%。综合2014、2015年及前三季度数据计算消除原有库存和新增竣工面积,还需要近7个月的时间。

  此外,去库存地区间差异较大。统计数据显示,全市待售面积需半年以上才能消化库存的有6个县市(区),需要一年以上才能消化库存的有4个县。去库存压力最大的是靖安县,其次为万载县、铜鼓县、宜丰县、丰城市及中心城区在8个月以上,高安、奉新、上高、樟树基本已达到去库存目的。

  优化总量发展住房租赁市场

  针对宜春市房地产市场的现状及存在的问题,相关部门建议:适时调控房地产发展速度,因城施策,优化总量。

  具体可采取以下举措:对于去库存总量仍可用市场手段,如放缓房地产发展中的土地供应节奏等措施进行干预;积极发展住房租赁市场,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务,鼓励社会资金与政府合作(PPP)开展租赁业务,完善住房供应体系,实行购租并举;释放更多的刚性需求,可以政府购服务(即政府购买一定的商品房作为经济适用房)引导居民,特别是进城务工人员、外地人口入住。

  (倪统 记者黄永东 伍敏红)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志