中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
当前地市级烟草公司信息化队伍建设的一点思考
2016-11-29 10:34:52    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:杨睿
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  近几年来,随着烟草行业的快速发展,信息化在烟草产业中的作用愈发凸显,各级烟草公司也普遍重视信息化工作,信息化投入的比重逐年增加,行业信息化建设取得了突飞猛进的发展。但相比于信息化软、硬件建设快速发展的情况来看,行业信息化队伍建设却成为了信息化建设的一块短板。这其中既有内因又有外因,但信息化队伍人员素质参差不齐、人员新老交替不通畅、人员培训力度不够是制约信息化队伍建发展的几个重要原因。如何破解当前地市级烟草公司信息化队伍建设中存在难题,是信息化主管部门亟待解决的问题。

  一、宜春市烟草公司信息化队伍现状分析

  2001年宜春市烟草公司从网络建设信息科中分设了信息中心,成立了以局长(经理)为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的信息化工作领导小组,统管本级和10个县市区局(分公司)信息化工作,截止到目前,全市专门从事信息化工作的人员共有15名,其中研究生学历有4人,本科学历4人,大专学历7人,取得高级工程师资质1人,中级工程师资质3人,宜春烟草已初步形成了稳定的信息化队伍。但是,也应该清楚地看到,随着信息化建设的不断发展,信息化人员的思想观念、工作作风、能力素质上还存在一些突出问题。长期以来,信息化建设围绕卷烟销售业务重点进行发展,起到业务支撑和保障的作用,信息化人员工作呈现出了活力不强、动力不足,制约了信息化发展进程,使得信息化队伍建设不能完全适应行业信息建设发展的新形势,具体体现在:

  1.信息化人员日常工作重点主要放在软硬件的日常维护上,由于忙于日常的琐碎工作,人员思想动态很难掌握,思想教育很难跟上形势的发展,导致行业最新的信息化理念很难深入员工队伍中。

  2.信息化员工文化结构、综合素质参差不齐,认识浮浅,综合素质和能力提升缓慢。

  3.信息化人员教育培训工作发展不平衡。由于培训目标不够清晰,培训层次不够明确,培训结果与业务技能考核没有很好地结合,培训师资力量较弱等原因,员工队伍培训工作方面缺少有针对性的措施,教育培训在员工队伍建设中的作用未能得到较好体现。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像