您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  奉新县新闻网  >  乡镇快讯  >  罗市镇
奉新田背村51户贫困户抱团发展成功脱贫
2017-02-21 09:38    【字 体:  

  中国江西网讯 熊自钦、刘艳报道:奉新县罗市镇地处奉新县中部,属典型的丘陵山区地形地貌,苗木产业是该镇的优势产业。为改变田背村这个市级贫困村的面貌,2015年,罗市镇将港下村发展苗木产业带动群众致富的经验做法推广到田背村,实行“党建+乡土人才+基地”模式,通过村党支部引领、乡土人才帮扶、脱贫基地培育,吸引带动该村51户贫困户207人抱团发展花卉苗木产业。去年,该村贫困户户均收入超过4.8万元,成功实现脱贫。

  虽然苗木产业在罗市镇是主导优势产业,但田背村的贫困户一没资金二没技术,对种植花卉苗木的积极性普遍不高。为发动村民种植花卉苗木,在村党支部书记汪晓斌的带领下,全村党员干部起早摸黑敲遍了每家每户的门,不厌其烦做思想工作,以入户拉家常的方式宣传依托苗木产业致富的广阔前景和精准扶贫的相关政策。终于,大部分贫困户动了心。

  为解决贫困户对种植花卉苗木信心不足的问题,田背村党支部积极“牵线搭桥”,通过组织全村贫困户到镇里各大苗木种植基地参观,安排贫困户农闲时到苗木基地务工等形式,让贫困户详细了解苗木从繁殖、培育到销售的各个环节,渐渐使发展苗木产业实现脱贫致富的理念在贫困户心中扎了根。

  2015年,该村党支部组建起花卉苗木合作社,吸引贫困户入社,引导群众采取承包、租赁、流转、共建等方式整合荒山坡地,建立了一个占地50亩的苗木产业脱贫基地,发展苗木产业,脱贫工作取得初步成效,当年就带动贫困户户均增收5000余元。

  产业扶贫离不开专业人才的指导,充分发挥乡土人才引领作用,能让扶贫更精准、更有效。在镇党委、政府的支持引导下,镇内优秀致富能手和种养大户等78名乡土人才,同田背村51户贫困户结成“一对一”“多对一”帮扶“对子”,提供技术培训、经验交流、技术指导、销售联系等服务。2016年先后举办花卉苗木种植技术培训班4次,培训460余人次;并组织13户贫困户共52人到安徽省合肥市参加花卉苗木交易会,帮助他们拓宽市场销路。

  为不断壮大苗木产业规模,罗市镇引导种植户抱团“闯市场”。如今田背村生态产业脱贫基地已由最初的50亩发展为400余亩,种植苗木品种达到100多个,全村苗木种植面积达到2200余亩,田背村51户贫困户已全部脱贫。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>奉新县红十字会走访慰问受灾群众(图)
>>奉新县红十字会走访慰问受灾群众(图)
>>奉新县干洲镇“四个到位”抓实党建经费管理工作
>>奉新水务局全力以赴支持水稻生产全程机械化示范(社)镇创建
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
这次大雨后 爆料嘉定镇府前路垃圾堆恶臭难闻!!
·信丰县某些小区藏匿赌博违法犯罪
·信丰一男子偷车分两步 疯狂蟊贼落网
·正平镇武疯子病情发作殴打其父 家人恐慌不已
·信丰一群推销员将食品“吹”成药品忽悠老人
    微博互动
    民生新闻
·奉新县红十字会走访慰问受灾群众(图)
·奉新:新春“抢”技忙
·奉新县冯川镇“三排查”实现“三为零”
·为群众脱贫“铺路”
·奉新:蔬菜分场的变迁
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心