中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春:二月份叶菜品种严重滞销 价格持续下跌
2017-02-28 10:27:04    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:朱振雄 彭丽 孙文泉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 彭丽、孙文泉 记者朱振雄报道:从宜春市服务业办获悉,根据赣西农批市场信息中心统计,该中心2月份监测的30个蔬菜品种价格,截止到2月25日,批发均价每公斤3.35元,与上月统计周期平均下跌1.18%,其中有14个品种上涨,14个品种下跌,有2个品种持平。

  进入二月份后,市场蔬菜供应品种极为丰富,处在供大于求的状况,14个价格下跌品种中,全部是叶菜类品种,并出现严重滞销现象,库存量日益增大,交易量明显减少,价格一路下跌,且下跌时段一直延续到月底。14个价格小幅上扬的品种几乎全部属茄果类品种,虽然价格看上去有所上涨,交易量却趋于平稳,但总体综合交易量与去年同期下降10%左右,是近五年来蔬菜行情最低迷的一年,无论是蔬菜种植户,还是蔬菜经销商,都处在亏损状态。

   价格涨跌对比

  二月份上涨的14个品种中,涨幅超过10%以上的有5个品种,分别是黄瓜每公斤4.05元,涨幅62.00%,冬瓜每公斤1.88元,涨幅21.29%;土豆每公斤2.95元,涨幅20.41%;莲藕每公斤4.48元,涨幅13.99%;胡萝卜每公斤2.10元,涨幅13.51%。

  下跌的14个品种中,跌幅超过10%以上的有7个品种,分别是芹菜每公斤1.23元,跌幅40.00%;圆白菜每公斤0.93元,跌幅19.13%;大白菜每公斤0.80元,跌幅15.70%;尖椒每公斤2.80元,跌幅14.63%;生菜和韭菜分别每公斤2.20元,跌幅均为13.04%;油菜每公斤2.00元,跌幅10.31%。

  2个持平品种分别是山药每公斤3.45元,豆芽每公斤1.85元,价格均已上月持平。

   下跌特点

  蔬菜滞销、价格涨跌是农批市场的正常运行状况,每年都有发生,只不过发生的时段和周期不同,但今年的状况非常特别,具体有以下4个特点。

  一是滞销出现时间早,价格下跌不适时。按往年蔬菜季节性滞销一般出现在4月份清明以后,因气候温和,阳光充沛,利于蔬菜生长,集中上市产生滞销。而今年春节过后就出现滞销,该现象发生率很少,由于滞销,价格自然下跌,往年春节后蔬菜价格应该上涨,今年不涨反而下跌,且幅度较大,是意想不到的。

  二是滞销和价格下跌时间长。从今年元月份开始,南北种植基地叶菜系列品种一直低迷,价格一路下滑,原以为春节后会有所缓解,未想到问题更严重。

  三是滞销和价格下跌品种多。今年一至二月份,从南到北几乎各种叶菜系列品种全部滞销,所有叶菜价格全部下跌,是近几年来很少发生的情况,几乎到了“断崖式”状况。

  四是滞销的地区广。从元月份开始,云南、安徽、河南、山东、湖北、浙江、福建、广西等蔬菜种植基地几乎同时出现滞销状况,因而造成全国性叶菜类价格下跌现象。

   价格行情预测

  进入3月份,随着大专院校和大型企业全面复学复工,市场交易将逐步回归平稳,大宗蔬菜整体消费量会有使增长,因2月份气温高,春季蔬菜提前上市,也许造成3月份田头菜品待售存货不足,有可能出现价格回涨。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心