中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春袁州:年轻小伙余林 守住万台“良心秤”
2017-03-14 09:14:53    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:邹海斌 洪本佳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 邹海斌 洪本佳报道:一台电子秤,既能称出重量,也能称出人品。袁州区青年余林守住诚信底线,坚持七年“做好秤,做良心秤”,卖了1万余台“良心秤”,还到老家周边各大农贸市场义务检测上万台电子秤,不让“问题秤”损害消费者权益,受到群众赞誉。

  3月13日,余林让妻子搬来了一台电子秤,做了一个简单的测试:一瓶500克的矿泉水,只要按下电子秤上的M1,就变成了610克;按下M2,变成了640克……按下M6,变成了755克。

  “一瓶500克的矿泉水称出了755克,电子秤还会换挡不成?”记者颇为惊讶。余林深谙其“门道”:这种电子秤就是商贩们所说的“挂挡秤”“八两秤”,在市场上短斤少两,损害消费者的权益。

  2010年3月,余林夫妇从深圳回到老家袁州区慈化镇,在余坊村开了一家林博衡器店,销售、维修各种电子秤、磅秤,坚持做好秤,做良心秤。

  他们每天早出晚归,去各地农贸市场推销电子秤,免费检测、维修电子秤。有些卖菜的秤脏兮兮的,余林不仅连夜修好,还用抹布擦干净,次日送过去。慢慢地,余林的电子秤在赣湘边界的慈化、株潭、黄茅、桐木、文家市等地得到了市场和群众的认可,七年里卖了1万余台“良心秤”。

  余林告诉记者,在慈化镇一带很少有“八两秤”,只要把住了销售源头不卖“问题秤”,市场上就很少有“问题秤”。有时在市场上发现了“八两秤”,他也会带回去帮着调回来。

  后来,余林来到中心城二次创业,对宜春中心城区部分市场上的“八两秤”“挂挡秤”深感忧虑。有的客户来买秤,开口就说要一台“八两秤”。“电子秤可以用密码调,‘八两秤’卖还是不卖?卖吧,就把自己的良心卖了;不卖吧,又会失去客户。”余林没有忘记“做好秤,做良心秤”的初衷,坚决不卖“问题秤”,因为卖了既伤害百姓,也害了自己。

  电子秤的密码掌握在经销商手上,假如经销商不去动手脚,不卖“问题秤”,市场上就不会有短斤少两的“八两秤”。余林呼吁电子秤销售行业,不要为了一点蝇头小利,把自己的灵魂出卖了。

  在宜春城区及城郊的各大菜市场,余林经常去给摊贩、商户的电子秤进行免费检测,检测合格的就贴上“良心秤”标签,至今已免费检测1万余台电子秤,贴出了近万张“良心秤”标签。很多市民去买菜,看到贴有“良心秤”标签的,消费也更放心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心