中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
身残心高贵 宜春袁州西村一敬老院院民助人为乐7年(组图)
2017-03-21 09:11:14    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘萌 余芳菲
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

李淑忠为院民缝补鞋子

李淑忠带院民出行

  中国江西网讯 刘萌 余芳菲报道:“今天出太阳,我带你们出去转转哟——”西村镇社会敬老院院民李淑忠呼唤着几位老人,乐呵呵地坐上他的“私家车”。他的脸上挂着比阳光还暖的笑,骑在三轮车上,几乎看不出他是个双腿残疾的人。

  这个中年汉子,依靠拐杖度过半生,却依旧固执地相信善良,丝毫不悔;在命运面前撞得头破血流,却仍然选择帮扶他人,竭尽所能。残缺的身体,高贵的心灵,他是敬老院院民们信任的小院“总理”。

  “做人还是要自食其力”

  命运对眼前这个乐观豁达的男人,并不仁慈。“1972年,我那时候才9岁,就患上了内风湿。因为没钱治病,一直拖着,到了1988年,就被诊断为双下肢二级残疾人。”李淑忠轻描淡写地回忆起往事,在他看来,身体残疾不算什么,失去对生活的信心才是最大的残疾。

  李淑忠立志要做一个自食其力的人,他自学了修鞋、补鞋的技艺,在社台村台二组自家门前支起了一个补鞋的小摊子,一干就是整整13年。2001年,当时的村妇女主任看他为人忠厚,便介绍他去浙江省瑞安市塘下镇健力公司务工,这家公司与当地残联有合作协议,对残疾人务工有一定的政策倾斜。

  在瑞安,李淑忠开始了他长达七年的打工生涯,在车间做点小活,收入勉强维持温饱。然而七年后,由于车间工作环境中存在大量的粉尘,李淑忠被查出患有肺结核,他不得不辞去工作返回宜春进行治疗。

  病好后,回到家乡的李淑忠又重操旧业为乡亲们修鞋、补鞋。这些年,他的家人相继离去,但他至今未娶妻成家。2010年,村里的干部见他无亲无故,年龄又越来越大,遂建议他至敬老院生活。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心