中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春境内发现宣统三年选民证
2017-03-21 09:05:41    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:昝鸿祥
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 昝鸿祥报道:近日,一份罕见的晚清时代选民证书在宜春市境内发现。该选民证书为纸质,竖式,长24厘米,宽14厘米,文字为油印加若干手写填空,内容全文如下:

  清江县正堂地方自治监督郭,为给与证书事,今据调查员查明北一区聂怀祥具有选民资格,合给证书,以凭持赴投票所投票须至证书者,右给予聂怀祥,收执,宣统三年五月日(有朱红印方章)。

  有朋友问:“清朝是封建帝王专制,怎么会有选民证?”带着这个疑问,笔者查阅了相关资料,终于揭开了谜团。

  十九世纪中期以来,随着西方宪政思想的传播,中国的一批知识分子和政治精英开始倡导和推行地方自治,百日维新后,地方自治概念开始引入中国。1906年,清政府宣布预备立宪之后,全国各地先后出现新知识群体,他们踊跃地投入争取立宪中。1907年6月16日,中国历史上首次自治选举在天津举行。

  1909年初,清政府颁发《城镇乡地方自治章程》,各地自治活动拉开序幕。清末地方自治,主要是在府州县及其下属自治体内推行,地方自治主要由官绅自发联手推行。1911年(宣统三年),不少地方自治机构议事会、董事会,议立了办事机构自治公所。《章程》主要涵盖以下内容:地方文教、卫生、公共设施、公盖、公共营业、自治经费筹捐。

  地方自治,标志着中国基层社会治理的近代化开始起步,晚清自治的特点,是百日维新之后,在民主宪政思想的影响下形成的,具有近代民主的特点,体现了浓厚的资产阶级民主精神:其一,议员由选民自由选举,决议问题取决于多数赞成;其二,议事会和董事会相互独立相互制约,议事会是决议机关,董事会是执行机关;其三,董事会成员不得兼任议事会成员,加强了监督力度;其四,现任官吏、军人、巡警、宗教人士不得参加选举和被选举,使地方自治在一定程度上免受行政军事、宗教力量的干预,具有一定的独立性。

  晚清地方自治运动尽管受到历史条件限制,在当时还是取得了一定的成效,最终因清政府的垮台而失败,但其影响一直波及民国年间。

  这份晚清选民证书,除了有人们熟悉的选区、姓名等栏目外,在抬头处还盖有“乙级”红印章,这说明当年选民证书是分了等级的,这也给人们进一步深入研究拓展了空间。这份选民证书见证了一百多年前,人们为摆脱封建帝制,渴望民主立宪的那段不寻常历史。证书地名清江县,现为宜春市所辖的樟树市,这份选民证书可以说是宜春市历史上最早的选民证,是当地研究晚清选举制度的珍贵历史实物。晚清的地方自治乃至民国时期的地方自治,也为当今村民自治和地方自治改革积累了可资借鉴的经验。经过百年沧桑,该选民证能完整地保留下来,实属不易,也为我国选举史留下了一份宝贵的研究史料。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像