中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  创新创业
铜鼓返乡青年郑永斌酿造竹酒圆创业梦
2017-03-27 17:08:02    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:陈晋 卢登
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 陈晋 卢登报道:在铜鼓县永宁镇坪田村,到处是郁郁葱葱的竹林。在一般人眼中,这只是一片美丽的竹海。而返乡创业的青年郑永斌却从这片竹子中看到了蓬勃的商机,并由此创立了自己的竹酒事业。

  3月20日,笔者跟随郑永斌来到山上,走进郁郁葱葱的竹林,一根根笔直的楠竹直冲云霄,空气中除了竹子特有的清香外,还有一缕淡淡的酒香。在这片竹林中,通过敲打的方式,就可以找到正在生长的竹酒。

  随着电钻“吱”的一声,米黄色的酒汁从竹孔里汩汩流出,众人品尝之后觉得清甜中带有淡淡竹香。郑永斌介绍,他是采用高压微创技术将60度原酒注入幼竹竹腔,竹子的生长会让创口愈合,酒在竹腔中发酵,释放掉酒中的甲醇等有害成分,并从竹中吸收大量天然营养物质。

  竹酒虽好,酿造却非一日之功。创业初期困难很多,也失败了多次,但郑永斌从未放弃梦想。他曾多次前往全国各地学习,再加上不断的摸索,经过两年20余次实验后,竹子里酿酒终于获得了成功,坪田村竹林的身价随之上升数十倍。于是,郑永斌开始大规模生产,并且四处奔走,将竹酒免费送给大家品尝,努力开拓竹酒市场,去年竹酒上市后即收获了大量订单。“现在我们这个种酒基地面积3000亩,一根普通竹子售价12元左右,但是通过竹酒的种植一根竹的产值能达到500元,我们现在一年能产大约30万斤竹酒。”郑永斌说。

  不仅如此,郑永斌还运用客家古法酿酒的方法结合现代浓缩技术,研究出一个糯米酿酒的配方并获得国家专利。独特的竹酒技艺也被收录到宜春市非物质文化遗产名录。

  铜鼓客家人众多,会喝酒也会酿酒,“竹酒”的试制成功,让当地村民找到了一条发家致富的新路。村民王开武就是其中之一,仅靠酿酒每月收入就超5000元。“一缸酒40斤米,蒸熟以后放了酒药以后发酵,榨出酒娘有70多斤,浓缩以后成52度的酒就有30多斤。这样的酒,一天能酿七八缸。”王开武高兴地说。

  近年来,铜鼓县坚持生态发展战略,依托丰富的生态资源和优美的自然风光大力发展林下经济,把生态资源向有经营能力的专业大户、林业合作社、龙头企业适度集中,鼓励农户以林地、资金、种苗、劳力等要素参与和入股。截至2016年底,该县林下种植、养殖面积超过38万亩,发展林下自驾游、观光游超过5万亩,年销售收入达14.8亿元,初步实现了生态受保护、农民得实惠的目标。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心