中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  文化旅游
三月三 归侨欢 宜春上高洋林华侨少数民族村迎四方游客(组图)
2017-03-30 11:01:21    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:卢婷 况慧茹 陈旗海
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

京族姑娘表演《北部湾情歌》

  本报讯 卢婷 况慧茹 陈旗海报道:“每年的农历三月初三,是汉族和多个少数民族的传统节日。古称上巳(sì)节,相传这天是黄帝的寿辰,所以早年就有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。也有说是为纪念同一时期的道教真武大帝的寿辰。在流传甚广的传说故事中,还有的说这天是王母娘娘开蟠桃会的日子。所以在这天,人们开展各种节庆活动,来纪念这些“福寿之神”。

  

民族团结溢四方 八方宾客踏歌来

  花开敖山迎盛会,春回大地舞飞扬。3月28日,上高县敖山镇洋林华侨少数民族村里迎来了四方游客,赏美景、尝美食、体验丰富多彩的民俗活动,共享了一场以“归侨心连心,民族手拉手”为主题的民族文化嘉年华。

  一进入洋林归侨少数民族村,就被满眼金灿灿的油菜花吸引,许多慕名而来的游客在此驻足留影,一路彩旗摇曳,指引我们朝着文化节主会场的方向前进,远远就看见五彩缤纷的少数民族装饰,让人迫不及待想要一探究竟。刚踏入村子,热情的少数民族村民们就迎上来了,他们唱着原汁原味的山歌,端着特制的“越南水”,表达着对来客的敬意和祝福。

  文化节现场,除了民族山歌对唱、拦路酒以外,还有壮族的阿姨们欢快地跳起了竹竿舞,许多游客按捺不住也纷纷上前参与。另一边,还有民族村历史图片展览、特色物品展示、民族美食制作、开幕式节目表演、民族自由联欢。到了晚上,村民们欢聚在897农场参加篝火晚会、民族电影放映等一系列文化活动,现场热闹不已。

  一路欢声笑语之后,我们来到敖山归侨少数民族民俗文化节开幕式现场观看表演,在一首激情洋溢的开场歌舞《远方的客人请你留下来》中,文化节正式拉开帷幕。

  每逢三月三,是少数民族儿女最欢乐、最热闹的日子。美丽的傣族姑娘总会穿着盛装出门,这个时候的集市上,街道里,河岸边都云集了八方的客人。葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》通过欢快的音乐,将三月三傣族姑娘婀娜的生动场景述说得淋漓尽致。

  三月三是京族人最盛大的节日,每逢此节,京族的姑娘们便会向心爱的男子表达心意,舞蹈《北部湾情歌》中,只见舞台上12位京族姑娘含羞移步,百媚生姿。

  而瑶族丢花球习俗、侗族男子独舞《蝉声悠悠》、壮族《竹竿舞》和苗族山歌《苗岭迎客来》将整场表演推向了高潮。洋林归侨少数民族村内,掌声、欢呼声一直贯穿其中……

  演出最后在歌舞节目《爱我中华》中拉下了帷幕,全场演员和台下的观众一起唱唱跳跳同台演出,好不热闹。

  此次上高敖山归侨少数民族民俗文化节,除了精彩的演出,充满少数民族特色的美食街更让游客们流连忘返。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心