中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
丰城 荣塘镇“服务套餐”助力春耕生产
2017-04-19 14:35:56    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:彭 凯
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 彭凯报道:阳春三月,在丰城市荣塘镇的田间地头,随处可见农民春耕的身影,清淤疏渠、购买农资、检修农机、犁地耕田……一派热闹繁忙的春耕景象。为保障农业增产、农民增收,该镇制定“服务套餐”,助力春耕生产。

  农民讲师团送上“科技餐”

  “火龙果每年果实采收结束后要及时剪除结过果的枝条,使其长出新枝,以保证来年的产果量。”在荣塘镇吉塘村,镇农民讲师团成员、丰城市迦美农业有限公司负责人聂春辉,用通俗易懂的语言为前来听课的农民讲解火龙果种植技术。

  入春以来,该镇结合“农民讲师团下乡巡讲”活动,组建了一支农技专家讲师团,深入全镇18个村(社区),围绕有机水稻、高产油茶、高产土豆等农林作物,为农民讲解种苗育种、病虫害防治等科学种植技术。为加快农业转型升级,农民讲师团还着重推广火龙果、无花果、葛根种植等特色农业项目,鼓励引导农民开展多元化农业种植。今年以来,该镇农民讲师团下乡宣讲15次,培训农民2000多人次,发放各类农业生产科技资料4000余份。

  惠农政策送上“资金餐”

  “这些年周边不少人都买了农机,干活省时省力。今年借助农机购置补贴民生工程政策,我也买了一台履带式全喂入收割机,国家给予补贴2.7万元,昨天补贴资金已经到账了。”荣塘镇马口村东边组村民熊胜华乐呵呵地说。

  为充分调动农民购买和使用农机的积极性,提高农业机械化水平,该镇扎实开展农机购置补贴工作。该镇采取设置咨询台、发放宣传资料等方式,让农民全面、准确、及时了解农机购置补贴政策。本着公开、公平、公正的原则,严格按照“自主购机、定额补贴、县级结算、补贴入卡”的操作程序,补贴资金兑付实行“先购机后申请,先申请先补贴,后申请后补贴,不申请不补贴,资金补完为止”的原则。根据农民申请,对所有购机农户的资料进行核实,并在各村公开栏进行公示,做到阳光操作、规范实施。去年以来,该镇已发放办理轮式拖拉机、履带式全喂收割机、插秧机等61台农机补贴申请,总补贴资金达82.32万元。

  打假护农送上“放心餐”

  为保障春耕生产顺利进行,切实维护农民的合法权益,近期,该镇组织工商所、综治办、派出所、农技站成立联合执法小组,开展了农资打假专项治理活动。当天,执法小组在荣塘集镇、黄木街集镇对重点农资经营点、乡村农资经营流动摊点进行排查,对经营资质条件不符合法律法规要求的依法予以关停。

  该镇严把市场准入关。规范农资市场主体资格,对无照经营、超范围经营农资的依法查处。严查销售假冒伪劣农资的违法行为,依法查处虚假标识、标识不清、虚假宣传、“傍名牌”等违法行为。严查假借厂家直销、送货下乡、农技服务、科技宣讲等名义走村串户非法销售农资的行为,严防假冒伪劣农资流入农村市场。及时解决因农资消费引发的投诉,及时查处群众举报的违法案件,并有针对性地发布消费警示,防止农民受骗上当。截至目前,该镇已发放各类宣传单2500多份,并通过张贴宣传画册和赶集日设立咨询台等方式,帮助农民识假、辨假和正确选购农资。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心