中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
因误购81斤被污染艾草 铜鼓一企业焚毁艾草近4000斤
2017-04-20 14:36:41    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:黄嘉诚 周卉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 黄嘉诚、见习记者周卉报道:4月13日晚11时,铜鼓海辉包圆食品公司附近的一处空地上燃起了熊熊大火!该公司负责人亲自点火,将两天来收购的近4000斤艾草浇上柴油烧毁,损失近万元。而这是因为采艾的农户误采81斤被农药污染的艾草,并销售到了海辉公司。

  因自家苗木基地杂草太盛妨碍苗木生长,12日下午,一排埠农民在自家树苗地里喷洒了除草剂(草甘膦)4小瓶。喷完农药之后,该农民在进林地的路口悬挂了一张“艾草有毒,勿采”的字牌,并将药瓶挂在旁边。13日中午,该农民到林地察看杂草是否被除死时,发现被农药污染的艾草被人采摘。

  该农民心急如焚,因不知是谁采摘了艾草,怕引起中毒事故,马上联系了乐在铜鼓微信平台刘伟,委托他帮忙查找摘艾人,查清被农药污染艾草去向。刘伟立刻上网发帖,发动广大微友帮助查找采艾人。同时,考虑到艾草量大,可能用于商用,刘伟立刻联系铜鼓餐饮行业一起排查,并且立刻联系了生产艾草产品的铜鼓食品企业海辉包圆公司。

  海辉包圆食品公司高度重视此事,召开了紧急生产会,邀请刘伟参加并告知:该公司所有艾草都是当天收购,次日加工,因此当天收购的2000余斤艾草没有使用,已经进行了封存。他们清查了当天的收购记录,发现有两三篓艾草采摘地点为排埠方向,正在联系供货者进行调查。海辉公司当场表示,为以防万一,这两天收购的近4000斤艾草将全部销毁。所有艾草已经全部装车,运到附近的一块空地暂时存放,并且准备了4桶柴油用来销毁艾草。

  获悉此事的铜鼓县市场监督管理局工作人员连夜调查,经过多方走访,发现采摘艾草的是贺姓人家的母女俩,她们共摘走艾草81斤。最终,查清艾草已经销售到了海辉包圆公司。县农业执法大队和县农产品质量安全监管站工作人员连夜赶赴事发现场进行调查。并安排排埠镇农办和曾溪村做好该林地艾草的警示工作,以防艾草再次被误采。

  当晚11时左右,在铜鼓市场监督管理局、乐在铜鼓微信平台、县农业执法大队等单位的见证下,海辉公司负责人王林亲自将近4000斤艾草焚毁。

  “食品安全是企业的生命线,坚决不能让任何问题原材料流入生产线。”海辉公司虽然因此损失近1万元,但该公司负责人表示,这不仅是给海辉员工上了食品安全的生动一课,更提醒广大市民采艾时注意农药污染。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心