中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  创新创业
宜春袁州区:循环经济变废为宝 科技为媒效益倍增
2017-05-09 10:56:30    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:汤福明 万莉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯  汤福明 万莉报道:在农村,农民从油茶籽中提炼出茶油,而榨油的茶枯要么当柴烧,要么当废料遗弃。而在江西星火农林科技发展有限公司,这些废料经过特殊处理后却成了“生金变银”的宝贝。

  近日,记者来到位于袁州现代示范农业园区内的星火农林科技菌业加工厂,只见一间间智能化恒温菇房内,一排排菌菇整齐地摆放在铁架上,如花儿般绽放。这些菌菇有一个好听的名字——茶香白鲜菇。“这些茶香白鲜菇是由茶枯、玉米粉、木屑等农林废弃下脚料做基料培育出来的。”工厂管理人员龙丽萍自豪地告诉记者。

  龙丽萍口中的茶枯,正是来自于星火农林科技公司自家种植的油茶林。

  从2009年开始,星火农林科技公司在袁州区西村镇、新田镇,建设高产油茶林示范基地,种植了1.6万多亩油茶。“目前,基地种植的油茶树年产油茶果1.2万多吨,年产值达4800多万元。”公司副总经理易世平向记者介绍说,“油茶树寿命长达50年以上,一次种植可获几十年收益,前景非常可观。”

  除了种植油茶树之外,公司还投资建成油脂加工厂,自主进行油茶的加工、生产和销售,逐渐探索出一条以油茶为圆心、全面开发利用油茶的产业发展新路子。

  而这一战略性结构调整的底气从何而来?纵观其发展路径,记者发现,原来,底气来源于该公司循环生产的发展战略。

  2015年,占地50余亩的星火菌业加工厂一期工程建成投产,就地取材。“油茶果榨油后,废弃的茶枯直接拉到菌业加工厂,经粉碎灭菌后,按照一定比例混合,做成茶香白鲜菇的培养基,经过无菌接种、培菌、栽培、采收、检验等工序,一批肉厚、形好、味美的茶香白鲜菇就能投放市场。”龙丽萍给记者算了一笔经济账:1天节省成本约1000元,1年下来可节省70多万元。如今,加工厂年可生产茶香白鲜菇2000多吨,每年消化茶枯和木屑5000多吨,实现销售收入2000多万元。

  循环经济的发展,离不开科技的有力支撑。这在星火农林科技公司得到了充分体现。菌业加工厂引进了全国首条利用茶枯生产食用菌的生产线,也成为全省首条高科技智能化食用菌生产线。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像