中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  民声消费
宜春市民:社区上门征收房屋出租税 合法吗?
相关办法中明确表示:街道社区是地税局的代征单位
2017-05-11 11:21:49    来源:赣西晚报
编辑:朱振雄    作者:张辉云
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 张辉云报道:连日来,宜春中心城区朝阳路的商户们炸开了锅,这是因为社区的工作人员开始上门征收房屋出租税了。商户们纳闷了,这听都没听说过的税,征收合理合法吗?

  5月8日下午,记者来到位于宜春城区朝阳路西头的一家小卖铺前,经营这家店的邓阿姨告诉记者,去年社区工作人员也上门征收过一次。当时社区工作人员来征收房屋出租税时,商户们都拒绝缴纳,双方甚至发生了肢体冲突。不过最后他们交了4000多元的相关税钱。

  附近的商户们说,他们从来就没听说过有这样的税收,在对方出具的《应纳税款核定通知书》上,明明盖的是宜春市地税局秀江分局的公章,为什么社区工作人来征收,这让大家十分不解。

  “我开店也不是一两年,在这个地方开了有四五年了。都没听说过要交这个钱。”气愤的邓阿姨说。

  究竟是什么情况,店主们反映的情况是否属实呢?随后,记者来到袁州区灵泉街道朝阳社区了解情况。灵泉街道朝阳社区主任黄莺拿出一份由江西省地税局下发的《江西省地方税务局房屋出租房产税征收管理暂行办法》给记者看。记者看见《办法》中确实明确表示,街道社区是地税局的代征单位。黄莺向记者解释道,早在2004年社区就开始代征房屋出租税了。“是收房东的钱,我们征收的主体都是房东。当时到店面去要店主跟房东去沟通。”

  社区主任黄莺还介绍说,朝阳路很多房东和租户约定,房东在一定程度上减少店租,房屋出租税由租户来缴纳,所以他们都是上到店铺里去传达相关信息。同时,社区还联合公安、工商、地税等部门组成联合工作组上门征收。征收的标准有严格的规定。“像我们朝阳路中间隔开分两段,东头收4000元,西头收3000元,鼓楼路收5000元,东风大街收10000元,都是有标准的。”灵泉街道朝阳社区主任黄莺说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心