中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  金融保险
政府“搭台” 邮行“唱戏” 解困“三农”
邮储银行宜春市分行“财政惠农信贷通”业务推广纪实
2017-05-16 16:31:29    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:余芳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 余芳报道:在江西宜春邮储银行营业大厅内,村民曹师傅正在填写转账单,将该行发放的100万元“财政惠农信贷通”贷款资金转给肥料供应商。这位上个月还在为钱发愁的毛竹种植大户,眼睛越发明亮精神起来:“如今资金问题解决了,致富的信心也更足了。感谢国家的好政策,感谢邮储银行的好服务。”

  今年以来,邮储银行宜春市分行积极服务农业供给侧结构性改革,持续加大“三农”信贷投放,并以“财政惠农信贷通”为抓手,为活跃地方三农经济加温、加分。截至5月9日,该市分行累计发放“财政惠农信贷通”贷款突破8亿元,达到8.07亿元,余额3.52亿元,列全市银行业第2位,全省邮储银行第3位,完成计划任务的115.04%。全市受益农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体达1174户,户均贷款69万元,向地方交上了一份满意的“支农”答卷。

  当前,宜春正处于传统农业向现代农业加速转型升级的关键时期,农业农村经济对金融支持和服务的需求十分迫切。如何做好“财政惠农信贷通”这道“加分题”,让金融惠及更多农户和新型农业经营主体,邮储银行宜春市分行不仅有方向,而且有举措,探索出一条金融支农与自身可持续发展的双赢路径。

  “因地制宜”代替“一把尺子”

  高产油茶作为宜春市农业政策扶持产业,成为了邮储银行“财政惠农信贷通”贷款的主要扶持对象。但油茶种植的山地大部分都是流转租赁形式,很难作为银行认可的抵押物,这也是造成油茶种植户贷款难的突出原因之一。“财政惠农信贷通”的推广为地方发展主导产业提供了融资渠道。

  万载县康乐镇的村民刘师傅是邮储银行“财政惠农信贷通”的受益者。近两年,刘师傅先后投入500万元资金承包了870亩山地种植油茶,经过两年来的精心培育,大部分幼苗都已存活,且长势喜人。油茶的种植周期需要四到五年,五年后才进入挂果稳产期,在这之前,刘师傅还要继续投入。后期的施肥、整地及人工养护费用让刘师傅陷入困境,如果资金链断裂,前期所有的辛苦将前功尽弃。邮储银行获悉后立即开展上门调查,以最快的速度为其发放了200万元“财政惠农信贷通”贷款。

  刘师傅是尝到“甜头”的种植大户之一,更是邮储银行宜春市分行“财政惠农信贷通”扶持千千万万“三农”客户创业致富的缩影。

  近年来,该市分行改变以往“一把尺子”、“一个标准”推进的业务发展模式,“因地制宜”将“财政惠农信贷通”贷款优先支持地方特色农业产业,丰城以黄栀子和荸荠种植、生猪养殖、冻米加工为切入;樟树找准生猪养殖、中药材种植行业;高安大力扶持生猪养殖,充分挖掘“牛、花、菜、棉”四大产业上下游;上高加大对生猪养殖及饲料批发行业的资金支持;万载以有机农业为特色;宜丰以蛋鸭养殖、竹加工为着力点;奉新全力推进猕猴桃种植产业;靖安以白茶、竹木加工为重点;铜鼓以竹木加工为突破;宜春市本以集贸,农特产品等优势行业和重点客户开发实现业务切入,不断加大对农业龙头企业、新型农民合作社(农民专业合作社)、种养殖大户、社会化经营服务组织等四大类新型农业经营主体客户的金融支持,贷动一方百姓脱贫致富,助推地方农业产业转型升级。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像