中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春袁州区天台镇76岁老党员主动退低保
2017-05-18 16:02:28    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘萌 陈波
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 中国江西网讯 刘萌 陈波报道:“这几年,感谢党和政府对我的照顾,让我享受低保,渡过难关。我现在有吃有穿,能够劳动,请把我的低保指标给更需要的人吧。”不久前,袁州区天台镇若演村马王塘组76岁老党员钟焕利主动找到村干部,要求取消自己的低保。

  在村干部的反复确认下,钟焕利坚定地说:“我是老共产党员了,现在生活过得去,不能再给党和政府添麻烦!”

  带领村民人工开凿600米水渠

  一提到钟焕利,村里不少村民都竖起了大拇指。

  1942年出生的钟焕利,有着46年的党龄。1958年,钟焕利担任石溪大队会计,1964年又担任若演公社的会计。他白天为群众办事,晚上还要清理当天的账目,经常熬夜到凌晨三四点,身体严重透支,为此还落下了病根。他还先后担任天台农机厂、综合厂、农具厂等企业的会计、采购员、副厂长,1988年担任天台镇敬老院院长,直到1993年退休。

  即使退了休,他也时时想着为群众办实事。当时,马王塘组缺少灌溉水源,组上60多亩田地“十年九不收”。钟焕利看在眼里,急在心里。1998年,他提出打通他房屋后面的山,人工开凿出一条水渠,将江东水库的水引进来。为筹集资金,他率先把自家的鸡蛋、猪等卖掉,挨家挨户做工作,最终获得了全组村民的支持,筹集了6万多元用于开工建设。随后,他带领全组的男女老幼用钢钎铁锤一点一点挖,历时三个多月,人工开凿出一条600多米长的水渠,解决了农田灌溉和生活用水问题。

  2015年,村里要将660米的组级公路进行水泥硬化。他以74岁的高龄,义务劳动22天,带头修路、填埋砂石,直到工程竣工。

  把低保指标让给更困难的人

  来到钟焕利家中,笔者看到,他与老伴住在一栋80年代修建的砖瓦房,生活条件较为贫苦。尽管房屋简陋,但屋里屋外被老两口打理得井井有条。钟焕利的四个女儿都已出嫁,两个儿子在外打工,家里就他和老伴。

  据了解,2006年,钟焕利的小儿子钟增胜在广州打工时,得了一种怪病,家里东拼西凑了几万元送钟增胜到宜春市人民医院医治,仍然不治去世。小儿子走后,留下了两个不满10岁的孩子和一堆债务。2006年,若演村民代表和村“两委”根据钟焕利老人的实际情况,将其纳入低保户推荐名单,得到了全村的一致同意。

  去年,随着“两学一做”活动在袁州区基层扎实开展,老党员钟焕利动了退保的心思。他想到,虽然自己家境不富裕,但是仍然可以自力更生。作为一名共产党员,他想着为政府减轻负担,让更贫困的人受益。

  今年3月,钟焕利找到若演村支书李洪员,主动要求退出低保让给困难群众。他说:“作为一名老党员,我一定要带头支持党和政府的政策,把国家的低保金让给更需要的人。”

  李洪员深有感触地告诉笔者:“低保历来是基层工作的‘高压线’,分配风险高、压力大,有人打破头都要享受,但钟焕利却主动退保,真正体现了一名老党员的高尚情操,太让人敬佩了!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心