中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春  >  各地综治动态
奉新县“十户联防”守望相助留守老人平安
2017-05-19 17:34:31    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:魏梦梦
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 魏梦梦报道:“邻里互敬,以诚相待;邻里互让,和谐相处;邻里互助,排忧解难;邻里守望,治安联防;一户求助,大家帮忙;十户联防,共筑平安”。这首朗朗上口的“十户联防”公约,描绘的是邻里乡亲之间互帮互助的场面。”“十户联防”这是奉新县赤田镇针对辖区农村留守老人多、偏远村社救援路程较远等情况实施的一项便民利民措施。而近日,因为这一制度的实施,突发疾病的留守老人胡婆婆被“守望相助”的村民及时送到医院,救回了性命。

  日前,家住赤田镇随湖村的村民胡婆婆突发疾病,由于儿子长期在外打工,远水解不了近渴。情急之下,张婆婆想起之前驻村干部给她一张宣传单,她按照电话一打,不一会儿,5村民赶来一起将老人送往医院救治。

  “幸亏加入了‘十户联防’,通过打电话求助,我这次突发疾病才得到及时救助,不然后果不敢想象。”出院后胡婆婆满怀感激。

  像这样的事例还有许多。针对农村劳动力大量外出务工,家里留守人员多为“老弱妇幼”的状况,赤田镇综治办积极推行“邻里守望”、“十户联防”、“中心户长”防护模式,为乡村用户搭建治安联防、村民互动、应急互帮、生产互助等群防群治服务载体,助力构建“平安乡村”。

  据介绍,“十户联防”将相邻的村民以每10户编成一个群组,将他们的移动手机号码、姓名、地址等相关资料录入系统。群组中一旦有人遇到陌生人侵入、灾害等紧急情况需要帮助,只需用手机拨打“995”,系统就会自动呼叫群组内的其他村民,实现一家有难、九户相助。

  目前,该镇已组建“十户联防”群组400多个,3000多户村民参与。通过使用该系统解决群众生产生活困难求助500多件(次),促进了农村的和谐安宁,受到了广泛好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心