中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  文化旅游
宜春洪江镇古庙村:对接中心城 融入大景区
2017-06-01 10:44:12    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘松
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 刘松报道:明月山温泉风景名胜区洪江镇古庙中心村位于明月山东侧,三明公路、温古公路穿境而过,共有耕地460亩、林地4500亩;原有仰山古庙,与仰山寺仅一山之隔。由于地理位置偏远,过去这里虽然有着优美的环境,却人烟稀少。2016年,古庙中心村被明月山景区管委会确立为第一批发展新农村中心村建设的古村落,“对接中心城,融入大景区”,为日益增多的明月山游客提供食宿服务。经过一年多的建设,一个以“黄墙灰瓦坡屋顶”为主基调、具有浓郁江南风格的小山村正逐步展现在人们眼前。

  古庙村在紧紧围绕土地利用、基础设施、建筑风格、产业布局等方面基本要求进行规划设计的基础上,迅速成立了中心村建设理事会,形成了“镇政府抓总、村委会监督、理事会落实”的中心村建设机制;同时,充分调动村民的积极性,筹资投劳,主要用于改水、改厕、改路、改房、绿化等。目前,已完成房相改造7100余平方米,村庄内道路改造、排污设施建设已基本完成,正在启动中心广场的规划与建设,总共投入资金近400万元。

  走进古庙中心村,映入眼帘的是新铺的柏油路,村民的房子都漆成了橘黄色,屋顶也改成了钢灰色琉璃瓦,中心村内的道路则是用鹅卵石铺成的石子路。在穿村而过的河道边上,也新建了隔离护栏。

  在施工现场,工匠正在河道一旁忙碌着,他们正在为新建的文化走廊做着装饰用的吊顶,文化走廊东临中心村河道,西面便是中心村计划打造的文化广场所在,中间的龙形喷泉已经搭建了起来,地表的大理石砖块铺设也正在进行。不少村民在文化走廊里休息纳凉,十分惬意。

  除了村内基础设施的改造和扩建,古庙中心村的农田产业也发生了巨大的改变。正在禅茶园除草的村民叫做姚志斌。他是洪江镇古庙中心村村民,他的农田早些年承包给了企业,改为禅茶种植基地,而他也在家门口打起了工。姚志斌说:“我们的田被禅茶种植公司以每年260斤谷子一亩租掉了,公司聘用我们在这做田间管理,2200块钱一个月,算下来一年的收入比在外面打工更强。”

  目前古庙中心村种植茶叶320余亩,有占地120亩的石蛙繁育养殖基地一个,农家乐餐饮店6家,有小学、卫生室、农家书屋、便民超市、文体活动场所、垃圾收集点等基础设施,有南方红豆杉、古楠木、古樟树、古石拱桥等丰富的自然人文景观。

  古庙村共有4个村民小组260余人,与姚志斌一样,如今,不少村民将自家的田地出租给企业。除此之外,旅游产业也逐渐成为古庙中心村的主导产业。在村里,笔者看到还有几户农户的老土房并没有接受“改造”,依然是“土房老瓦木头梁”,历史的痕迹依稀可见。镇干部介绍,这些保留下来的老土房基本都是损坏程度轻、保存尚好的老房子,将来要发展成特色“老屋”民宿。伴随着村子改造,不少本地村民也开起了农家乐。据统计,古庙村共有38家农家乐,每户农家乐平均一年增收5万至6万元。随着美丽乡村建设,将会吸引更多的游客来此住宿消费,进一步推动民宿文化产业的形成。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心