您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  奉新县新闻网  >  乡镇快讯  >  罗市镇
奉新罗市:“花木经”引领精准扶贫路
2017-06-12 17:49    【字 体:  

  中国江西网讯 熊斌 、邱丽文报道:“谢谢镇里干部的关心,今年在镇花木协会的帮助下,我比去年同期多赚了上万块呀!终于可以和贫困说再见了!”6月12日上午9时许,奉新县罗市镇港下村贫困户小杨感激地对前来田间指导的几个镇干部说道。这喜人的一景是该镇帮助农民朋友念活“花木经”走脱贫致富路带来的喜人景象。

  农业产业化是发展农村经济、增加农民收入的重要途径。奉新县罗市镇认真总结经验教训,按照“花木立镇”的工作思路,抓住城市绿化、美化,改善人居环境需要大量花卉苗木的机遇,把花木生产作为全镇农业结构调整的主攻方向和精准扶贫的一个主产业来抓,确立了以“珍、稀、古、奇、特”为主的经营方向,走出了一条具有地方特色的精准扶贫路。

  截止目前,全镇共种植花卉苗木16000余亩,品种80多个,曾是2008年奥运专贡苗产地,产品主要销往湖南、浙江、上海、湖北和本省等地,年产值近亿元。农民人均花木收入5600余元,占农民人均纯收入的38%以上,花木产业已成当农民脱贫致富的支柱产业。目前全镇花木种植面积20亩以上的专业户有105户,其中100亩以上的重点户有18户。镇建立了千亩花木示范基地,80%的镇干部和70%以上的村干部都种植了花木。镇村两级干部共种植花木3100余亩,占全镇花木种植面积的20%。在花木种植能人和镇村干部的带头示范下,很多农民群众自发地大面积发展花木生产,一些村民还跳出罗市纷纷到外乡、外县承包土地种植花木。据统计在外乡、外县租赁土地种植花木达1000余亩。全镇有罗市镇花木公司,罗市珍稀苗木公司,发发苗场等龙头企业5个。这些企业采取“公司+农户”的经营模式,与农户特别是贫困户签订合作生产合同,公司提供技术、资金,贫困农户按合同安排生产,再由公司销出产品,形成了龙头带基地,基地连农户,产销一条龙的生产经营方式。据悉,该镇自2013年以来,已有30余户因“花木产业”的带动而脱贫。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>上高敖山:节日不忘五保户 精准扶贫落实处(组图)
>>打通精准扶贫主动脉 宜春袁州八成行政村年内将建益农社
>>宜丰县开展法律援助 助力精准扶贫
>>上高蒙山镇:扎实做好精准扶贫对象再识别再核实工作(组图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
这次大雨后 爆料嘉定镇府前路垃圾堆恶臭难闻!!
·信丰县某些小区藏匿赌博违法犯罪
·信丰一男子偷车分两步 疯狂蟊贼落网
·正平镇武疯子病情发作殴打其父 家人恐慌不已
·信丰一群推销员将食品“吹”成药品忽悠老人
    微博互动
    民生新闻
·奉新卫计委开展夏季消防安全检查
·奉新县粮食局“安全生产月” 活动有...
·奉新宋埠:清清荷塘托起致富梦(图)
·奉新:“党建+田间课堂”培育新型...
·奉新县公安局户政科上门为遗失身份...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心