中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春12岁足球小将黄鑫轲 入选欧洲超级足球俱乐部(图)
2017-06-19 17:12:07    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:周卉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 记者周卉报道:近日,记者从宜春市体育局获悉,2017万达“中国足球希望之星”留学西班牙入围球员名单出炉,宜春12岁足球小将黄鑫轲成为我省唯一入选的精英球员。

  足球教练“教不了”的娃

  黄鑫轲,宜春实验小学五年级学生,2006年元旦生于宜春市袁州区洪塘镇荷塘村,读一年级时在足球兴趣班才接触足球。

  孙全是宜春实验小学外聘的第一位足球教练,也是黄鑫轲的启蒙教练。当时,他发现黄鑫轲球性、球感特别好,对足球的理解也很特别,很有足球天赋。

  但在一个月后,孙全找到黄鑫轲的爸爸黄成辉说:“你的孩子我教不了。”

  “是不是孩子不听话?”黄成辉忐忑地问。

  “你的孩子对足球的理解很特别,我是业余教练,怕教错了以后难纠正,浪费好苗子。”孙全建议把黄鑫轲送出去,接受专业的足球训练。

  在孙全的推荐下,黄鑫轲来到了江苏珂帝缘青少年足球俱乐部。教练却说,这个孩子太小了,俱乐部里没有这个年龄段的,要他们把孩子带回去。千里迢迢从宜春来到江苏,孙全、黄成辉不愿就这么放弃,请求教练给个机会,先看看这个孩子。黄鑫轲拿到足球后,就像是足球场上的精灵。教练非常喜欢,让他试一个月,交一个月的学费。

  一个月后,俱乐部就催黄成辉签合同,要签18年。黄成辉犹豫了好久,拖了半年没有签。2013年暑假,黄成辉了解到广东富力在招小球员,就带着孩子参加试训。俱乐部小球员分ABC三档,A档全免费,B档免学费、C档全自费。在100余名试训小球员中,唯有黄鑫轲进入A档,跟随英国教练学习足球。半年之后,俱乐部就想签下黄鑫轲。为了陪读,黄成辉把宜春的酒店关了,没了收入就只能花积蓄。他意识到,这样下去肯定不是办法,就想接受广东富力的合约。然而,一次偶然的机会,又让这个小球员结缘北京。

  黄成辉的弟弟在北京做生意,带黄鑫轲去北京国奥越野俱乐部踢球,却被俱乐部总经理看上了。这位总经理惊喜地叫巴基斯坦教练阿里来看,称赞这个小孩是万里挑一。北京两个学校的教练都看上了黄鑫轲,都希望转入他们的学校。因为两个学校相争,黄鑫轲转学的事就搁下来了,一直在北京回民小学借读,但足球水平没有多大长进。后来,黄成辉带孩子去浙江绿城,跟随日本教练练球。在这里,黄鑫轲刻苦练球,每天早上5点半起床加训,放学后又加训,进步特别快。

  一场足球赛攻进9个球

  假期回到宜春,黄鑫轲参加市青少年足球队的训练和比赛。宜春市足协执行主席曾劭华说,黄鑫轲在去年的全市青少年足球锦标赛中踢了三场比赛,进了15个球,有一场比赛攻进了9个球,一个人几乎踢爆了一支球队。

  今年4月,江西省青少年足球训练中心春季调赛暨万达希望之星江西选拔赛在宜春举行。宜春市足协把黄鑫轲从浙江绿城召回,代表宜春市青少队参赛。因要赶回杭州去山东参赛,黄鑫轲的比赛时间不到50分钟,就被西班牙教练组看中,获得万达希望之星全国复赛资格。

  5月20日至24日,万达希望之星全国复赛在河北廊坊举行,从全国20多个省市区3000多名小球员中挑选出的60名精英球员,进行了为期五天的全国选拔测试。在全国决选最后一场11人制足球赛中,黄鑫轲穿着黄背心踢中场,上半场助攻3个球,3:1领先;下半场,他被换到落后的球队,继续踢中场,又助攻两个球,表现非常突出。

  5月31日,第六批万达希望之星20人名单公布,黄鑫轲成为我省唯一入选球员。这意味着12岁的黄鑫轲将踏上欧洲,进入西班牙马德里竞技足球俱乐部青训营。

  用脑子踢球的“小哈维”

  2017万达“中国足球希望之星”留学西班牙球员,将于8月集训,9月出征,踏上职业球员之路。据宜春市体育局负责人介绍,黄鑫轲是江西第一个去欧洲顶级足球俱乐部的青训球员,将在西班牙接受为期三年的足球训练和学习,由万达资助150万元进行重点培养。黄鑫轲7岁时就远离父母,只身在江苏练足球。黄成辉清楚地记得当时的对话:

  “爸爸不能陪你,只能你一个人留在这里。”

  “足球是我的梦想。爸爸,你再陪我睡一个晚上,明天我一个人睡。”

  一个月后,黄成辉把宜春的酒店关了,让妻子去江苏陪读,自己在宜春找点零活干。后来,他们轮流去江苏照顾孩子。黄成辉说,孩子很懂事,很争气,除了在江苏交了一个月的学费,去广东富力、北京国奥越野、浙江绿城等地学足球、读书都没花钱,而且学习成绩很不错。黄鑫轲喜欢踢足球,见到什么就想踢什么,哪怕是看到地上有一根树枝,也想上去踢一脚。在与一位高中生比颠球时,他颠了1000多个球,是校园里的足球小明星。黄鑫轲属于技术型球员,司职中场,个子不高,也比较瘦,但很会用脑子踢球,是大家眼中的"小哈维"。哈维是西班牙国家队2010年世界杯夺冠的核心球员之一,个子不高,但控球能力、比赛阅读能力特别强。

  “在足球赛中,我的力量不强,但是我的防守很好,喜欢卡位,能抓住抢球时机,不单纯靠身体去防守;进攻时,我经常向后卫要球,找准空档向前场传球,发动进攻。”

  上三年级时,他就想踢中超,五年级时想去西班牙,参加欧洲联赛。他的偶像,之前是梅西,现在是C罗,认为C罗比梅西踢得更好。 入选万达希望之星,这个12岁的足球少年离梦想更近了一步。他盼着去西班牙留学,在爸爸的手机上下载了一个学习班牙语的软件。他说:“我每天学10个单词,学会一些简单用语以后,就可以直接与西班牙教练交流了。”

  曾劭华说:“只要好好培养,身体不出问题,黄鑫轲未来一定是职业球星,甚至可以登陆欧洲联赛,进入中国国足。”他还认为,踢足球要有天赋,并不是每一孩子都能成为球星,让足球回归教育,在不离开学校、家庭的基础上,培养学生的体育特长,有利于孩子健康成长,这比什么都重要。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志