中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春职业技术学院赴飞剑潭乡开展“三下乡”活动(组图)
2017-06-20 12:42:51    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:徐天兰 郭斓
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 徐天兰、郭斓报道:今年3月,宜春职业技术学院的师生观看中央电视台《朗读者》节目后,被耶鲁大学毕业生秦玥飞等人创立的“黑土麦田”公益组织深深感动。几经辗转,学校团委老师联系上了该组织成员,在宜春市飞剑潭乡山塘村的乡村创客——马东,并与他交流此次“三下乡”青年志愿服务活动。

  6月15日,该校团委组织的“走进黑土麦田助力教育扶贫”三下乡服务队在副校长刘江毅的带领下,一行19人赴山塘村开展“三下乡”青年志愿服务活动。

  送教送书,教育扶贫是关键

  6月15日上午,刘江毅副校长一行来到了山塘小学,刘校长为该校捐赠了图书、书柜、电铃和移动音响。在了解到该校教师钟蓉是该校16届师范毕业生后,刘校长与钟容老师亲切交谈,勉励她努力工作,多为乡村基层教育奉献自身力量,为母校争光。

  同时,刘校长向马东深入了解当地建档贫困村民情况,她顾不上长满青苔的泥泞山路,冒雨专访贫困户。在了解到贫困户张保连的大女儿现在正就读于我校护理学院后,刘校长告诉村民:“该生早已列入我校一对一帮扶名单,以后将会加大帮扶力度,保证她顺利完成学业。”

  学校舞蹈专业教师陈雪莲及师范类专业的学生青年志愿者们分别给山塘村的孩子们上起了舞蹈、音乐、美术、科学、手工和体育等课程,孩子们的笑声充盈着整个校园。

  毕业于宜春师范的山塘小学的刘鹏志校长说:“全校七个班共60个孩子,学校仅有的六位老师为孩子们上完文化课后已是难以顾及音、体、美等课程。非常感谢母校来开展的支教活动,丰富孩子们的课堂。”

附属医院老师们正为乡亲们诊疗

  送医送药,务实服务惠百姓

  义诊服务队的支医活动也开展得如火如荼。此次“三下乡”社会实践义诊服务队由该校附属医院副院长、内科主任医师丁波教授,经验丰富的专业医学教师李艳华、李立和医学专业的学生青年志愿者组成,为村民提供义诊和体检。支医活动受到了当地村民们的热烈欢迎与支持,他们奔走相告,前来就诊的村民络绎不绝。

  义诊组还为村民们免费发放了防暑等常规药品,并进行了健康生活方式宣讲。一位大爷感慨道:“以前就听说健康的生活方式很重要,但也不知道咋样是对的啊,这回终于知道了,你们宜春职业技术学院的青年志愿者太贴心了……”

成长面对面活动

  成长面对面,收获感动与成长

  “成长面对面,成长路上与你面对面!”15日下午,这句熟悉的开场语在山塘村的田间地头响起。

  毕业于中国矿业大学的创客马东做客校团委“成长面对面”活动,与青年师生在田间地头畅谈青春理想与经历。

  在他与青年师生代表的分享中,大家得知飞剑潭乡是国家级贫困乡,山塘村2015年农民人均纯收入仅1800元,村民们大多外出务工,村里剩下的基本都是孤寡老人和留守儿童。

  年仅24岁的马东深入山塘村的一年时间中,他排除万难、竭力服务当地经济发展,他组织成立了合作社,帮助村民销售各种农产品20余万元,惠及贫困户及村民300余人;帮助山塘村小学成功众筹1万多元,建立起飞剑潭乡首座村小图书馆;以“公司+合作社+村民”的方式开展有机水稻种植,进行精准扶贫工作……

  马东在这片贫瘠土地上付出的青春、收获的感动和经历的成长都深深触动着青年代表们的内心深处。

  青年代表提问环节中,当代表们问及马东下一步打算时,他说:“我们计划为山塘村打造青年及妇女创业基地和电商服务站点,并完善实施五黑鸡生态散养项目,帮助全村全部贫困户脱贫。我带着对乡村的热爱和对创业的热情来到山塘村,我就会用我所有的深情与用心献给这片土地;人活着不全是为了自己,在活好自己的同时帮助更多的人才是一件幸福的事情。”

  团干代表徐天兰说:“改变乡村中国不是一人之事,但微细涓流,终将汇成大海。我校团员青年就要向优秀青年创客马东学习,做心系贫困山区农民疾苦,脚踏泥泞,却不忘仰望星空,勇于创新创业的青年!”青年学生代表陈卫说:“听了马东哥的分享非常有感触,他们走着最普通的‘乡间’路,却干着最不普通的事。我们也要努力提升自身能力,毕业后扎根基层,为基层奉献自己的光与热。”

  义务推普,用爱助推中国梦

  此次“三下乡”服务队推普组的该校继续教育处副处长文灏、培训科科长熊瑶,国家级普通话测试员徐天兰及推普组的青年志愿者们在山塘小学张贴了推普宣传海报,向孩子们发放推普宣传资料并开展普通话推广教学活动。

  三年级的李绫希小朋友说:“我们平时都用方言交流,挺少说普通话的。我以后要练好普通话,做电视台的主持人!”

  “老师,你们下次再来教我们跳舞好不好?”“老师,我舍不得你们走!”当我校师生驱车返程时,山塘村小学的孩子们追了上来,大家的眼眶被可爱的孩子们打湿了,内心也坚定了继续助力教育扶贫的决心。

  “三下乡”路,宜春职院青年还将继续走下去......

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心