中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
万载:产妇雨中路边生娃 医生路过现场施救
2017-07-03 11:50:08    来源:中国江西网
编辑:何珍    作者:钟扬吉 杨炯
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网-宜春头条讯 钟扬吉、记者杨炯报道:连日来,万载县传颂着“产妇雨中路边生娃,医生路过现场施救”的故事。

  6月28日上午9点40分左右,天空中正下着大雨。在万载县城宝塔东路中段,路边停着一辆面包车,车旁的人行道树下,一名产妇(万载县白良镇人)未来得及赶到医院分娩,却将婴儿生在裤子里,同行的一男一女(产妇丈夫和婆婆)站在人行道上手足无措。

  万载县中医院骨伤一科副主任宋建峰医师撑着雨伞路过时看到产妇一侧裤腿鼓鼓的,心想肯定是产妇将宝宝生在裤子里了,如不及时将婴儿取出的话,母子俩可能会有生命危险。宋建峰医师快步上前,将自己手中的雨伞递给产妇挡雨。因中医院就在附近,宋建峰医师一边打电话通知医院妇产科医生,一边转身冒雨跑去中医院拿剪刀。

  宋建峰医师拿着剪刀跑回产妇身边时,中医院妇产科主任辛敏和卢桂兰医生推着平车火速赶到现场,正好路过的麻醉科医生欧阳文斌也自告奋勇地上前帮忙。虽然大雨还在不停地下,但他们顾不上给自己打伞,一心只想着赶紧抢救新生儿。

  大家一起将产妇抬上平车后,新生儿的整个身子都已经挂在产妇的裤腿中,宋建峰医师动作麻利地用消毒剪刀将卡住婴儿的裤腿剪开。妇产科主任辛敏将婴儿托出时发现婴儿脐带绕颈两周,全身发紫,情况十分危急,立即用消毒剪刀将脐带剪开取下,婴儿“哇”地哭出了第一声,大家悬着的心放下了。

  辛敏主任担心新生婴儿着凉,快速用保温尼龙薄膜纸将他包起来保暖,并不顾自己已有5个月的身孕,抱起婴儿就奔回中医院。因妇产科设在三楼,她等不及电梯,抱着婴儿从楼梯跑上去。妇产科护士见辛敏主任抱着新生婴儿累得气喘吁吁,赶紧接下新生婴儿并对其进行护理。

  宋建峰医师和欧阳文斌医师、卢桂兰医师三人随后用平车将产妇推进妇产科病房。经过医生处理,新生儿的各项指标均正常,母子平安,产妇丈夫和婆婆终于松了一口气。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心