中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  警方在线
奉新交警大队多措并举确保上半年交通安全形势平稳
2017-07-10 11:19:04    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:邹仕松
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网-宜春头条讯 邹仕松报道:2017年上半年,奉新县公安局交警大队在道路交通管理工作上,以“专项整治防事故、科技强警提效能、创新理念筑防线、从严治警抓队伍”为主线,进一步强化道路交通安全管理工作。截止6月底,现场执法查处各类道路交通安全违法行为4072起,非现场执法查处各类道路交通安全违法行为49355起,没有发生一次致人死亡3人以上的道路交通事故,没有发生客运车辆、校车、危化品运输车辆致人死亡的交通事故,春节期间没有发生大面积车辆拥堵,实现了“降事故、保安全、保畅通”的目标。

  一、专项整治预防重大交通事故

  (一)开展道路交通安全隐患排查整治。为确保春运(春节)期间道路交通安全,交警大队从2016年11月24日~2017年2月28日,在全县开展道路交通安全隐患排查整治“百日专项行动”,以“不留死角、不走过场、不存侥幸”为核心要求,举全大队之力,源头、路面同步发力,网上、网下同步推进,对辖区4条省道、8条县道、67条乡道、515公里村道以及41公里城区道路的交通安全隐患进行了“地毯式”排查,共排查出道路交通安全隐患359起,治理305起,督促其他职能部门整改54起。

  (二)集中整治严重交通违法行为。大队在4月至5月对严重交通安全违法行为开展了集中整治,重点整治城区道路、省县道路和农村主要道路运行的客运车辆、旅游客车、危化品运输车、校车、“营转非”大客车、农村面包车以及摩托车和电动车超员、超速、疲劳驾驶、严重涉牌涉证、酒驾毒驾、货车违法载人及超载、驾乘摩托车未戴安全头盔等重点交通违法行为。在2个月的集中整治行动中,现场执法查处各类交通安全违法行为1678起,其中查处酒驾73起(醉驾1起)、查处严重涉牌涉证27起、查处无证驾驶31起、查处非营运车辆超员116起、查处营运车辆超员2起、查处货车超载250起、查扣报废车辆45辆、查处驾乘摩托车未戴安全头盔1134起。

  (三)整治城区交通秩序初见成效。按照上级交警部门的统一部署,大队从5月份开始在县城区开展交通秩序大整治,严厉整治“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车)严重交通违法行为。在为期2个月的集中整治行动中,共查处机动车乱停车492起、乱变道544起、乱用灯光125起;查处电动车闯红灯625起、逆行312起;查处工程运输车野蛮驾驶5起,查扣达到报废标准的大小工程运输车45辆,城区各类交通事故发生率同比下降25.3%,没有发生致人死亡的道路交通事故。

  (四)高密度开展酒驾整治。1~6月,共开展32次整治酒驾专项行动。在整治行动中,大队充分利用现有的科技装备,组织5个执法小分队对城区和重点乡镇集镇的宾馆、餐饮、娱乐场所周边重点道路过往车辆进行检查,做到对重点部位、重点时段、重点路段不漏管、不失控,共查处酒驾197起,其中醉驾1起。

  二、科技强警提高工作管理效能

  (一)技防监控作用凸显。截止目前,全县共安装17个交通信号灯、7个卡口、78个电子警察设备,从科技上构建了打击违法、事故预防、道路监控、秩序管理体系。技防建设从去年下半年投入使用后,发挥了很大的交通秩序监管作用,在重点地段、重点时段几乎没有发生大面积车辆拥堵,在有技防建设的路口没有发生致人死亡的交通事故,各类交通事故发生率同比下降80.5%,特别是在机动车大幅度增加的同时,各类交通违法行为得到了有效遏制,同比下降18657起,下降率为25.8%。

  (二)深度应用缉查布控系统。城乡一体化智能交通综合管控系统建成后,即时关联比对重点车辆、驾驶人信息与后台数据,自动进行实时预警,实现科学布防、合理用警、精确打击。上半年,通过智能交通综合管控系统实时预警,缉查假牌套牌55起。6月14日依法拘留2名使用伪造、变造机动车号牌违法人员的新闻,央视13频道于6月17日在新闻栏目中进行了报道。

  (三)推进拓展“全警情录入+7”工作。在全警情录入的基础上,着力对警情数据进行分析、整合和应用,全面推行“全警情录入+人、车、路、时期、天气、规范执法、事故分析”等7项工作机制,强化数据支撑,针对性预防交通事故。

  (四)建立车驾管业务综合智能监管平台。利用智能监管平台,关联分析、研判车驾管海量业务数据资源,对车驾管业务场所进行监控全覆盖,对异常业务数据实时预警跟踪,形成可视化、实时化、精准化的全方位业务监管,实现了“规范、便民”的目标。

  (五)全面规范非现场交通违法处理。为严格落实非现场交通违法处理本人到场的管理规定和信息审核制度,确保民警把好处理非现场交通违法行为“程序关”,大队在窗口安装了音视频监控设备和图像采集设备,实行同步录音录像和影像比对,确保交通违法行为处理当事人的身份证、驾驶证、行驶证“三证”审核的真实性和一致性。上半年,非现场交通违法处理总量为37127起,所有交通违法行为处理信息采集100%,电子档案率100%。

  三、创新理念筑牢交通安全防线

  (一)推行“一队一勤务”制度。大队坚持“因地制宜、因事制宜、因队制宜”的“三制”原则,科学设置考评项,在各中队、所、股、室建立科学高效勤务机制,发挥执法管控实效,盯紧城区、山区、景区重点路段,加强巡逻管控和违法现场查处力度,提升事故预防成效。

  (二)狠抓重点车辆源头管理。对客运车辆、校车、危化品运输车、农村面包车、大中型货车等“五类”重点车辆持续开展交通安全隐患排查治理,强化企业和车辆所有人的安全主体责任落实。同时把180辆客运车辆、22辆专用校车、2辆危化运输车辆信息全部录入智能交通综合应用管控平台,通过预设行驶时间、区域、路线等要素,构建时间、空间上的电子围栏,实行网上巡逻,开展实时违法车辆轨迹分析,对交通违法实施信息制导,精准打击。并对达到报废标准的车辆依法查处报废,上半年,共依法查扣此类报废车辆145辆。

  (三)接长农村交通管理短板。针对农村交通管理警力严重不足问题,大队进一步完善基层基础数据信息,组织各中队、股做好基础数据和动态信息的采集,通过深入分析数据信息,开展针对性防范、预警,并向乡村二级责任人推送。充分发挥农村“两站两员”的作用,做到农村道路“节点有人守、隐患有人治、赶场有人跟、节庆有人管”,形成农村地区道路交通“动态管理、实时预警、跟踪考核、有效监督”的管理格局。

  (四)完善快处快赔工作机制。在交通事故处理上,实行轻微事故快处快赔工作机制。上半年,共发生轻微交通事故453起,事故处理民警优化处理流程,运用高科技手段为群众提供便捷的服务,有效减少了因交通事故引发的交通拥堵。

  (五)协同推进交通安全宣传教育。在交通安全宣传教育方面,大队发挥交警主力军的作用,一方面结合出行规律和事故特点,在重要节假日、特殊节点持续做好“两公布一提示”预警提示;一方面按照“社会协同”要求,在巩固扩展传统阵地宣传成果的同时,与乡村一道深化“文明交通安全村”创建活动,宣传法律法规,传播文明交通理念,有效提升了全社会文明交通水平。

  四、从严治警增强队伍整体素质

  (一)加强党的组织建设。深入推进党建+工作,把党小组建立在各中队、所、股,开展“党建示范点”和“党员示范岗位”的创建活动,同时开展“执法标兵”、“优秀中队长”典型选树活动。3月3日,大队通报表扬事故处理中队邓兵,其2016年办理的一起刑事案件获宜春市公安局执法质量考评优质案件;4月1日,干洲中队中队长邹恒海荣获县公安局表彰的优秀人民警察。大队在党建工作中“树旗帜、立标杆”,采取典型引路、以点带面方法,营造学先进、赶先进、创一流的氛围。

  (二)加强队伍思想政治建设。大队创新思想政治工作方式方法,定期对民警思想动态进行分析,建立健全了领导干部定期上党课、与民警谈心谈话、队伍形势研判会议等制度,定期调查分析民警思想状况,及时发现和掌握队伍中存在的突出问题,有针对性地做好民警思想政治工作。

  (三)开展集中整治强化廉政建设。上半年,大队分别开展了党组织建设作风方面存在的突出问题集中整治、干部作风突出问题集中整治、社会治安和群访群治作风方面突出问题集中整治、违规处理交通违法行为集中整治等专项活动,严格落实党风廉政建设“两个责任”,健全完善责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,确保党风廉政建设抓到实处。同时,以规范重点执法岗位执法行为为重点,开展队伍警示教育活动,以零容忍的态度对违法违纪问题进行严肃查处。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心