中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春职业技术学院领导赴四川大凉山看望彝族学子(组图)
2017-07-17 10:52:15    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:叶可
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网-宜春头条讯 叶可报道:“这次利用假期去看看我们远在大凉山的彝族同学们,访贫问苦,实地调研孩子们的家庭情况、生活情况、就业实习情况等。这次的行程会比较辛苦,大家要作好准备......”在出发前宋晓文书记对将赴大凉山的走访小分队说。

  7月10日,宜春职业技术学院党委书记宋晓文带领副校长刘江毅、医学院党总支副书记杨和峰、医学院班主任叶可踏上了为期4天的赴四川大凉山看望慰问彝族学生之行。

  大凉山位于四川西南凉山彝族自治州内,是大雪山的支脉。海拔2000-3500米,大凉山为彝族聚居地区。此行的主要内容包括看望凉山州美姑县人民医院15级实习学生,走访慰问15级建档立卡户学生阿威银洗等家庭,跟踪调查了解“结对子”帮扶对象14级毕业生吉日日吉等学生就业情况等。

与美姑县人民医院实习学生座谈交流

  远方的“亲人”来看望我们了

  7月11日中午12时,晓文书记一行抵达凉山州首府西昌市,第一站即看望在美姑县人民医院实习的该校护理专业吉朵作支、阿威银洗和医学影像技术专业学生阿支依体、沙马格布四名15级实习学生,为在下班前赶到医院,大家简单解决完午餐后驱车赶赴美姑县。

  “学校的老师们来了!老师你们辛苦啦!”“好幸福啊!我昨晚都没激动地没睡着觉。就像是远方的亲人来看望我们似的!”孩子们见到老师们的到来激动地喜不自禁。

  “实习怎么样?工作忙吗?有没有偷懒啊?住得习惯吗?”在医院的会议室,晓文书记和老师们与同学们聊天座谈,气氛热烈温馨,“你们要好好珍惜实践的机会,要把在学校学到的理论和实践相结合。这次来为你们鼓鼓劲、打打气!”

  晓文书记还将特地带来的该校主编的中华优秀传统文化辅学读本《德行天下》赠与同学们,勉励他们好好工作,虚心好学,顺利完成实习。

与贫困学生家长交流

  一定要读书!一定要走出大山看一看!

  走访慰问贫困学生家庭是此行的一项重要日程。12日一早,小分队乘车加步行来到了距美姑县城25公里的四基觉村15级学生阿威银洗的家中,该生为建档立卡户贫困家庭,家里五口人,父母多病,全家仅靠养猪养鸡和哥哥偶尔打工贴补家用。

  听闻学校的领导和老师要来家访,淳朴热情的银洗父母早早地等候在村口,“老师们你们路上辛苦了!快去家里坐!”。“银洗平常在学校很棒,学习刻苦,没辜负你们的期望!现在分在县里的医院实习,表现也很好!你们放心!我们一定要对得起每一位来宜春职业技术学院求学的孩子和孩子的家庭。”晓文书记将慰问金送到银洗父亲手中。

  当得知家中银洗的弟弟读完初中后因学费辍学在家时,晓文书记连忙说:“银洗弟弟下半年开学来我们那读吧!可以选择新能源汽车等专业,学费我们来解决!生活费学校也一定尽最大努力给予补助!你们不要有负担!孩子一定要读书啊!一定要走出大山看一看!等毕业学到了一门手艺回家可以自己创业,等条件允许了到县城开一家店,然后买房,把父母接到县城......只有受教育,这样才能从根本上解决家庭的贫困啊!”一幅“爱心蓝图”俨然在银洗一家的脑海中浮现。

  随后,小分队马不停蹄地赶路,走访慰问了沙马格布、阿支依体、吉朵作支三位贫困学生家庭,深入了解他们的生活等情况,并送上了慰问金。

为建档立卡户贫困学生送上慰问金

  “结对子”彝族学子圆梦想

  吉日日吉是2014年考入宜春职院医学院检验专业的学生,有较强的组织能力,在彝族同学之中有较强的影响力,但彝族喜欢饮酒的习惯在他身上更明显,因一次醉酒打架在同学之中造成不良影响,他自己相当失落。晓文书记知道后主动与其“结对子”,不仅热线电话联系,还多次在办公室、寝室、食堂与其谈心交流,通过良好沟通与真切关怀,与少数民族学生建立起亦师亦友的关系。

  12日下午,走访小分队一行驱车赶到布拖县吉日日吉的家中,了解关注“结对子”学生的就业情况。“宋书记,多亏当时有您和老师们的悉心教导和帮助,使我知错就改,如今,我已完成毕业时的梦想!我很感激老师们!很感激学校!”日吉动容地如是说。

  今年6月份毕业的日吉,从大凉山走出来,又选择了学成后回到大凉山回报家乡。他参加当地“三支一扶”考试,成功考入四川省金阳县灯厂中心卫生院,9月将报到上班,终于可以用在校所学服务家乡父老乡亲。沙马古吉、杨小波、吉力日拉等几位彝族学生听说学校老师走访,也特地从各地赶来。

  大凉山的“感动”

  此次“凉山看望慰问彝族学生之行”得到了当地政府大力支持和帮助,布拖县县长罗古阿吉、美姑县宣传部长潘林等当地干部全程陪同参与走访慰问活动。

  凉山领导对该校此行给予高度评价,“没想到你们还不远千里来看望他们,尤其是每年你们还特地为孩子们举行彝历新年庆祝活动,感谢你们对我们彝族孩子的关心关爱!凉山的孩子们普遍家庭条件较差,受教育意识较低,但正是有了学校、政府、社会等多方共同努力,才让孩子们有机会走出大山去学东西、长见识。你们是真正的教育扶贫啊!”此行,晓文书记代表学校还与当地政府就开设定向班、教师队伍业务培训、彝族学生绿色通道等达成初步合作意向。

  “远方的贵宾,四方的朋友,我们不常聚,难有相见时,待客先用酒,美酒敬宾朋......”4天3夜,辗转近7000公里,舟车劳顿的凉山之行在彝族同胞热情好客、勤劳善良的敬酒歌中画上了圆满的句号。

  据悉,该校目前有来自全国24个少数民族的数百名学生,其中彝族学生有111名,此次大凉山走访慰问之行是学校领导参加“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”的重要活动之一。今后,该校还将秉承“爱生如子”的教育理念,继续多举措关心少数民族学生成长成才,以“润物细无声”的方式,让民族团结之花开遍校园,让各民族学生在美丽的宜春职业技术学院放飞梦想,成长为当今社会所需的高素质技术技能型人才。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心