中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
【温暖江西2017】靖安夫妻俩舍生忘死勇救溺水者
2017-08-04 15:33:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:汪高源 彭治贤 朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 汪高源、彭治贤、记者朱振雄报道:8月1日以来,靖安县微信群、朋友圈纷纷转载、点赞名叫赵青的女士和她丈夫舍生忘死、见义勇为,勇救不知姓名的溺水男子的感人故事,同时也有素不相识的市民主动向县文明办举荐这对好心人的救人事迹。

  事情发生在7月27日下午5时许,48岁的赵青(救人者)与丈夫张远平与其同学陈伟红、余春梅一同来到县城白云大桥附近的大河中游泳。由于陈伟红、余春梅不太会游泳,赵青便把游泳圈让给了陈伟红、余春梅使用。正当他们游得正欢时,张远平突然发现距他们三、四米远的河水中有一个人被急流一下冲进旋水里,只见一双手在水中胡乱抓晃,人头已被水淹没。

  “不好,有人溺水了,赵青赶快救人。”赵青听到丈夫喊救人,立即快速向溺水者游过去,在接近溺水者后,她一个猛扎深潜,想把溺水者托举出水面,但她被溺水者甩开双手,溺水者再次被卷进更深更急的水流中,赵青只得浮出水面,深吸一口气,再次潜入深水里,抓住了溺水者的衣领。此时,溺水者已丧失意识,而赵青也连吃了几口水,体力已经透支,已无力托举体形超过自己的溺水者。但她还是咬紧牙关,拼尽自己最后一点力气,抓住溺水者不放,继而冲出水面,并呼叫丈夫快来救人。

  赵青的丈夫张远平水性不好,看见妻子筋疲力尽,溺水者生命危在旦夕,他毅然扎进水中,奋力游向妻子和溺水者,他抓住妻子的手,赵青抓住溺水者,一步一步艰难地游到了河滩上,并拼尽全身力气把身体僵直、双目紧闭、面色青紫,已无任何意识的溺水者交给了他们的同学——县人民医院护师余春梅。余春梅立即进行人工抢救,胸部按压,人工呼吸,做心肺复舒,经过近30分钟全力救治,终于将溺水者救醒。

  而此时,却又发现陈伟红趴在游泳圈上被水流冲出去100多米远,赵青顾不了全身劳累,再次跃入急流之中,拼尽力气将陈伟红救上河岸,赵青却累得大口大口喘气。被救的溺水者清醒后离开。陈伟红、余春梅夸赞赵青时,赵青连连说:“别说了,如果你们会游泳,也会全力去救他。以后此事不要再对别人说了。”

  就这样,赵青夫妇勇救溺水者这件感人的事一直在他们肚子里隐瞒了好几天,直至周日,余春梅在同学家里不小心透露了出来而传颂,大家才知道这对舍生忘死、见义勇为的“英雄夫妻”。

  采访赵青夫妇时,赵青认真地说:“当时什么都没有想,就是一心救人,拼了命也要救起他。”但赵青夫妇到目前连被求救者姓名、什么地方人都不知道,真是感人啊!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心