中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
樟树:扮靓幸福家园 刷新群众幸福感
2017-08-10 09:59:24    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:向 斌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 向斌报道:坑洼不平的泥石土路,铺上了彩色地砖;沿街商户自觉进店经营,街面更加通畅;污水横流、脏乱不堪的菜市场集体整容,变身整洁规范的农贸超市……半年多时间,樟树城市面貌焕然一新,变化之大令人惊叹。

  变化始于去年11月10日,樟树市委、市政府在创建省级卫生城市动员大会上,吹响了城市改造攻坚的号角。自此,全城进入“创卫”模式:党员干部走街串巷整治环境、制止不文明行为,市民群众纷纷加入志愿服务,清运垃圾、倡导文明出行……这大半年来,该市以开展创建活动为载体,举全市之力推动城市面貌、城市管理两个大变样,刷出城市“高颜值”,刷新群众幸福感。

  全民参与抹掉“脏乱差”

  “原先小区好多地段没有路灯,一到晚上就漆黑一片,还有人在绿化带里种菜,搞得整个小区臭气熏天。现在好喽,加装了路灯,栽种了花草,小区里亮亮堂堂、干干净净的……”说起创卫带来的变化,百佳花苑业主李建军不禁拍手叫好。

  创卫伊始,该市从整治“脏乱差”入手,投入近千万元专项资金,围绕农贸市场、建筑工地、城区环境、市容秩序方面的问题开展系列攻坚,大力实施药都公园提升改造、规范城区居民小区(楼栋)物业管理、完善药都大道交通设施等12个创卫重点项目。半年多来,该市维修破损路面16909平方米,新建雨水管网1120米,增设道路照明设施138处,清理占道经营3058处,拆除违章建筑63处,4615户商户签订了“门前三包”责任书。

  大手笔投入的同时,该市广泛发动群众参与创建活动,通过开展创卫集中签名、小手牵大手、发放宣传手册、社区志愿服务等多种形式,在全社会掀起“人人支持创卫,个个参与创卫”的热潮。此外,制定社区日常环境卫生管理制度、临街商户门前“三包”责任制等长效机制,开展卫生健康教育和文明素质教育,评选卫生小区、卫生楼院和卫生家庭等,让讲文明卫生、守秩序公德成为社会共识。

  联创共建彰显干部作为

  清理垃圾死角、引导文明出行、督导“门前三包”……每个周五下午,总能见到三五成群的“红马甲”志愿者活跃在樟树城区街巷,他们是该市各部门单位、街道社区的党员干部。

  该市把创卫作为检验干部作风的试金石,把城区28个社区作为活动创建主体和考评单位,实行市领导挂点和单位包点制度,与街道、社区干部开展联创共建活动。大家走街串巷宣讲创卫,带头参加卫生大扫除、环境大清理和秩序大整顿,对道路不平、排水不畅、基础设施不全等问题列出项目清单逐一整改。

  鹿江街道京九商贸城路段一条7米多长的深沟,让周边数千名居民和车辆出行犯了难。市委办等5个挂点部门了解情况后,联系施工人员用水泥将深沟填平,周边群众拍手称快。截至6月底,联创共建工作组共梳理创卫问题695个,已解决604个。

  对照创建测评标准,该市定期对创建成效开展考评,对工作不力、消极怠慢、影响整体工作效果和进度的责任单位和责任人严肃问责,以确保创建活动目标和任务落实到位。

  创新举措汇聚共管合力

  6月初,鹿江、淦阳、福城3个城市管理联合执法中队成立,标志着樟树正式开启“公安+城管”联合执法新模式。据悉,中队业务由公安和城管部门负责指导,日常工作指挥调度听从所属街道,在执勤模式上实行网格化管理,24小时巡查和备勤。

  公安城管联合执法,这是该市改进城市管理工作、提升创建活动水平的创新举措。创建活动开展以来,针对城市执法力度不大、市民素质参差不齐、“门前三包”落实不力等共性问题,该市不断调整工作思路,创新举措提出解决方案。比如,行人闯红灯被抓,要写“认错书”并罚穿黄马甲执旗站岗;商户“门前三包”情况每周打分公示,做得好的得红旗受表扬,做得不好的打黑旗受批评,等等。

  该市汇集各方合力,开展农贸市场大整治、建筑工地待建空地大整治、环境卫生大整治、市容秩序大整治和市政设施建管大整治等系列整治行动,推动城市大变样。为缓解城区交通拥堵压力,7月1日起,城管、公安、交警、交通等部门齐上阵,对城区机动车、非机动车违法乱停乱放和黑的非法运营开展史上最严厉的专项整治行动,有效规范了城市交通秩序,得到群众广泛好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心