中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市大力推进素质教育全面提升学生综合素质
2017-09-11 10:55:57    来源:宜春新闻网
编辑:肖文忠    作者:曾泉根 李韶忠
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 曾泉根、李韶忠报道:素质教育是促进学生全面发展、个性发展的现代教育重要基础。近年来,宜春市各级教育行政管理部门和各类中小学校(幼儿园)以全面提高学生综合素质为目标,深入实施素质教育,不断创新活动载体,大力加强课程设置改革,为素质教育注入了丰富内涵,素质教育呈现出百花齐放、硕果累累的良好发展态势,促进了学生的思想道德水平、体艺素养、身心健康的全面提升,为实现青春梦想插上了腾飞的翅膀。

  德育为先品行为重树立学生正确价值导向

  我国现代教育旨在为中国特色社会主义建设输送合格人才。宜春市素质教育以“立德树人”为目标,通过全面加强中小学生理想信念教育、优秀传统文化教育、生态文明教育,促进社会主义核心价值观在学生中生根开花。

  凝集教育正能量,同心共筑“中国梦”。近年来,宜春市教育行政主管部门精心指导各学校开展“中国梦”系列主题教育活动、社会主义核心价值观主题教育读书活动、“我们的价值观”读书教育活动等。各学校德育特色纷呈。其中,高安二中和宜春三小两个社会主义核心价值观教案获全国优秀案例,奉新五小肖萍等12名教师德育课程被评为“部级精品课程”。

  突出优秀传统文化教育,推进经典诵读进课堂。围绕“孝文化”“好人文化”等,宜春市已连续开展了三届青少年书信文化活动,每届参与人数超过30万人。去年,宜春市还以全省“红色、绿色和古色”文化教育活动为契机,组织学生前往井冈山等地开展“红色之旅”研学旅行活动,坚定了学生的“红色”理想信念。

  突出典型带动,营造良好氛围。坚持做好全市中小学“好学生”“最美孝心少年”等评选推荐工作。近年来,宜春教育系统涌现出的“夺刀少年”柳艳兵、易政勇,“托举少年”张凯浩、彭浩明等一批在全省乃至全国有影响力的典型人物,成为了宜春素质教育的“代言人”。

  搭建平台建强队伍拓宽素质教育发展空间

  素质教育要做到百花齐放,必须积极搭建活动平台。市教育局积极鼓励各级各类校因地制宜开展丰富多彩的素质教育活动,激发学生学习兴趣,促进学生能力全面提升。

  大力发展学生社团活动,实现学生自我管理。市教育局每两年举办一届“校园文化校长谈”暨中学生优秀社团展示活动。通过现场展示和集中交流,促进全市学生社团交流学习,有效提升校园文化品位,首届就吸引了28位校长和30余个社团参加。樟树中学科技社连续两年入围科技创新大赛国际决赛并取得一等奖的骄人成绩。

  多措并举打造一支高素质教师队伍,为实施素质教育提供根本保障。以培训促提升,先后组织开展了远程教师网络全员培训、法制教师培训、书法教师培训、禁毒教育培训、应急救护能力培训、航海模培训等。以竞赛促成长,每年组织开展各科优质课比赛、玩具教具制作、班主任专业技能展示等比赛,仅2016年就有6人获省级班主任比赛一等奖,靖安县幼儿园的玩教具《多变的瓶盖》获得全国一等奖。

  提升素养增进健康促进学生素质全面提升

  美育对于培养学生健康的审美观念和审美能力,陶冶高尚的道德情操具有重要作用。

  近年来,宜春市以学校体育、艺术教育为抓手,充分发挥宜春市学生体育协会、艺术教育委员会的积极作用,扎实开展学校体育艺术活动,学生体质健康水平和艺术素养得到明显提升。

  扎实开展阳光体育活动,创新特色活动开展。宜春市每两年举办一届学校体育艺术节,已连续举办7届,每届参与人数达5000余人。通过大型团体操表演、运动会、素质教育流动现场会等形式,轮流展示各地各校素质教育成果。积极推动全国校园足球试点校工作,靖安县被定为2016年全国青少年足球试点县,75所学校被评为全国校园足球特色试点校。

  创新开展宜春市“琴棋书画好少年”评选活动,每年评选出10名“琴棋书画好少年”,已连续开展7届。连续三年组织开展青少年校外活动中心围棋比赛,每年参赛选手达200人左右,学生竞赛水平逐年提升。

  启动戏曲进校园、京剧进课堂试点工作,组织好每年的“高雅艺术进校园”活动。其中,高安市专门开设了《高安采茶戏》校本教材,有效培养学生艺术素养。此外,宜春市还通过“一大一小”两球比赛,校园集体舞、“墨香书画”展示、艺术作品展等活动,不断提升中小学生综合素质,促进学生个性发展,在全国第五届中小学生艺术展演活动中,樟树公式山学校作品《农忙时光》获得中学甲组二等奖。

  宜春市还将学生的心理健康纳入素质教育重要环节,促进学生身心协调发展。启动实施了宜春市中小学生阳光心理工程,覆盖中心城区43所中小学校,提升中小学生心理健康水平。2017年,宜春市心理健康教育工作经验在全省德育工作会上做了经验展示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心