中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春市五年累计投资68亿元增加学位14万个
2017-09-13 10:52:07    来源:宜春日报
编辑:肖文忠    作者:张印华 贾芳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 张印华、贾芳报道:宜阳学校四年级由之前的7个班扩到10个班,每班人数由原有的近70人降到现在的50人左右;化成小学、宜阳二小等11所学校改扩建启动,解决了进城务工人员子女读书问题……9月初,新学期到来,全市城乡学校发生了令人欣喜的变化:学校面貌焕然一新,大班额问题进一步缓解,教育基础设施得到明显改善。

  为深化教育领域综合改革,巩固“两基”成果,促进教育公平,宜春市加大财政投入力度,启动实施了新一轮中小学幼儿园建设,按照乡村以填齐补缺、提升品位为重点,城区以扩充容量、化解大班额为重点,分类推进中小学幼儿园校(园)舍建设,五年全市累计投入校建资金68亿元,新建、修建校舍560万平方米;全市城区小学、初中平均班额由54.74人、60.7人分别降至50.48人、56.45人,增加学位14万个。

  大力推进农村学校标准化建设。五年来,宜春市大力实施农村义务教育标准化工程,投入资金6亿元,新建、改扩建农村村小、教学点1580个,新建校舍59.3万平方米,新增教学设备价值1.36亿元;实施农村义务教育薄弱学校改造工程,投入8亿元,改造农村中小学1531所,改造校舍93.7万平方米;实施校安工程,投入1.7亿元,改造学校519所,修建校舍面积35.9万平方米;实施农村初中建设工程,投资2.1亿元,改造农村初中84所,新建学生食堂、宿舍、厕所16.2万平方米,修建运动场10.4万平方米;实施农村教师周转宿舍建设工程,投入1.06亿元,166所农村中小学校新建周转房7.3万平方米,解决2070名教师入住问题;实施校舍维修改造工程,投入6.03亿元,维修改造学校1460所,修建校舍98.2万平方米。实施城乡义务教育均衡发展专项工程,投入3.4亿元,维修改造学校769所,修建校舍63.67万平方米。

  推进城区学校新建或改扩建。2012年以来,全市城区启动新建学校42所、改扩建学校46所,规划总投资36亿元,新建校舍155万平方米,扩充学位15万个,截至目前已建成投入使用学校84所,新增学位14万个。特别是中心城区启动新建宜春八中、经都学校、宜阳学校、袁州学校、翰林学校、沁园小学、新康府学校、特教学校、画眉小学、宜阳中学、宜春九中、百树外国语(袁山东路及学府路两校区)、南苑实验学校、黄冈实验学校、昌黎实验学校等15所学校的新建,及一小、六小、七小、八小、源仙台学校、四小、珠泉小学、职院附小、七中、宜阳二小、化成小学等11所学校改扩建,规划总投资14亿元,新建校舍38万平方米,扩充学位4.7万个,目前,26所新建、改扩建学校已全部建成并投入使用,妥善解决了进城务工人员子女就读问题,有效化解了城区大班额问题。

  推进其他类学校扩容提质。实施学前教育推进工程,投入6635万元,新建乡镇公办中心幼儿园34所,可容纳幼儿1.1万名;实施普通高中资源扩充工程,投入1.5亿元,为全市35所普通高中修建校舍21万平方米,新增图书43万册、仪器设备1.4万套;下拨特殊教育专项资金2155万元,用于6所特教学校新建校舍,29所学校配置资源教室;实施中职学校基础能力建设工程,投入1.4亿元,为7所中职学校新建教学楼、综合楼、实训楼,及购买设备,新增校舍7万平方米。

  为推动中小学幼儿园建设,宜春市积极强化组织领导,科学规划,周密部署,精心实施,规范操作,有序推进。各地按照“项目化、时间表、责任人”的要求,实行重点投入、重点督查。市委、市政府将化解大班额问题作为民生工程的重要内容,列入《政府工作报告》重点调度任务;市政府主要领导多次召开教育重大项目协调会,协调解决了中小学建设方面26个重点问题。2012年起,宜春市在全省率先召开了三届义务教育学校标准化建设流动现场会。2014年,《中国教育报》头版头条以“袁山秀水共享一片春”为题,专题报道了宜春市义务教育学校建设情况。

  通过五年来的大投入、大建设,全市中小学校园环境面貌焕然一新,广大农村中小学成了当地最美的一道风景,一所所城区学校成为城市新的文化地标,办学条件的改善为宜春市教育升级大发展打下了坚实的物质基础。今年,宜春市又出台了《宜春中心城区教育提升三年行动计划2017-2020年》,宜春市学校建设将会迎来新一轮大发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心