中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  警方在线
靖安公安狠抓“四个规范”强化防控力度全面提升公众安全感
2017-09-29 16:35:48    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:陈波
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 陈波报道:今年以来,靖安县公安局在治安巡防工作中,突出规范勤务上求深化,路面的见警率明显增强,防控力度明显加大,打击违法犯罪活动的力度明显加强,街面“两抢一盗”案件发案率得到有效遏制,公众安全感和群众满意度不断提高。

  规范信息研判,在布控精准化上下功夫。今年以来,该局坚持以信息研判主导巡防勤务,实现精确打击各类违法犯罪和压降城区发案的目标。该局巡特警大队每日安排专人浏览本局和周边地区公安网上的发破案信息,及时掌握刑事发案形势及通缉布控对象、物品等,通报给巡逻民警和巡逻队员,带着警情有针对性的巡逻。同时,每月、每周、每年对发案情况进行汇总分析,研判每一条道路、每一个重点区域、每一个时间段的发案规律特点和季节特征,作为针对性布防和巡防绩效考核的依据。

  规范基础工作,在夯实基础信息上下功夫。在作案交通工具控制上,重点抓好外地车和出租车,要求所有民警在巡逻时将长期停放在各居民小区、街道路边的外地牌照轿车全部予以登记,并输入计算机建成电子台帐,对不在电子台帐内的外地车一律纳入视线,发现疑点及车上人员停车作案时立即按预案堵截、盘查。同时重点推出“警情提示”,印制宣传单,编发手机短信发送给辖区群众,增强群众预防、发现、打击犯罪能力。在落脚点控制上,不间断开展宾馆、网吧、公娱场所的突击检查,对外地住宿人员进行网上查询比对。

  规范巡逻执勤方式,在巡逻力度上下功夫。该局在巡特警大队推广“巡逻签到制”,在中小学校等重点单位实行了“护校安园签到本”,在巡区人员密居、结构复杂、发案率高的重点部位分别实行了“巡逻签到制”,在通过设立巡控签到点,将警力全面“压”到治安乱点,此举有效地强化民警的责任意识,提高了巡逻频率和见警率,增强了群众安全感和社会治安的掌控能力。在实践中,总结出“看、记、问”巡逻三字经:“看”即要求巡防民警在盘查嫌疑人时,看对方的神态、穿着、动作等细微之处,刻画对方工作、身份、心理等,以此甄别犯罪嫌疑人;“记”即要求巡防民警将近期发生在本市和周边县市有影响的案件、所涉及到的案件性质、车辆、作案工具、物品,以及不同地区、不同手段的外地流窜作案的高危人群进行记忆,通过加强记功来及时比对。“问”即针对夜间不同对象,采用一系列友好的语言与对方打招呼,根据对方不同的口音,再有针对性地交流,达到盘查的目的。在此基础上,又总结了“看、疑、拦、查、问”守卡“五字工作法”。

  规范联勤协作,在联防联动上下功夫。建立双溪派出所与巡特警大队、山区与城区、巡逻车与步巡组之间的联勤协作机制,该局各所队密切协作,密切沟通,实行联动式布防,相互呼应,单位内部保卫力量与社区治保力量向周边辐射,巡防工作与社会治安监控网络相联动,变静态候警为动态巡逻处警,加强街面警情的先期处置,一旦发生警情,巡逻车及巡逻组在短时间内迅速联勤,巡逻车在3分钟内赶到现场,提高现行抓获率。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志