中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  金融保险
工行宜春分行从严抓实“六大要素”强化信贷基础管理
2017-10-10 17:59:42    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:陈封勇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 陈封勇报道:今年来,工行宜春分行坚持以资产质量为主线,在加快信贷业务发展的同时,进一步加强信贷基础管理,在严把风险的前提下,从多个方面积极探索信贷管理新路,实施信贷全程风险管理,力促全行信贷管理水平不断上新的台阶。

  一、预警制度。要求信贷营销人员随时关注客户贷款资金流向、财务状况变化、关联交易等情况,在发现客户经营、财务、管理等方面的风险信号、异常情况后,及时反映,制定针对性措施,保全信贷资产。信贷管理部还定期组织召开大户分析会,通过重点监控,全面掌握客户动态,一旦发现风险隐患,及时采取相应措施。

  二、全程监控。进一步完善信贷管理,规范贷前调查和贷后管理,强化信贷管理责任追究,健全信贷风险预警机制,并利用信贷综合管理系统和人民银行信贷登记咨询系统,对客户的信用状况、信贷业务操作合规情况、信贷结构的变化情况进行跟踪监测,发出预警信号,提高系统监控能力。

  三、现场检查。对信贷业务进行全面监测和管理,对新增贷款和存量贷款的发放手续合法性、有效性、可靠性进行定时和突击检查,对检查和监测中发现的问题,责成有关行及时整改,做到违规必究。并利用信贷综合管理系统和各种行之有效的方法,对客户的信用状况、信贷业务操作合规情况、信贷结构的变化情况进行跟踪监测,发出预警信号,完善风险监测预警工作机制,提高系统监控能力。

  四、规范流程。严格按照信贷业务调查、审查有关文件要求,明确信贷业务岗位工作权限、职责与程序。坚持双人调查,做到尽职调查分析客户情况真实性、完整性、合法性,加强与前台的信息沟通,建立一种既做到前后台分离,岗位之间交叉复核并定期轮换的有效制衡和约束制度,又为前台业务部门分析信贷风险,落实风险防控措施,发挥前后台紧密联动的作用,进一步提高信贷业务流程审批效率。

  五、提升素质。要从信贷事关全行生存与发展的战略高度来认识提高信贷从业人员素质的紧迫性和重要性认识,进一步强化信贷兴行的责任意识,采取集中学习与分散自学、走出去和请进来等多种方式,组织信贷管理人员和全体客户(项目)经理认真学习信贷业务知识和上级行关于信贷管理的各项制度、规定和要求,并强化考核,坚持理论与实践的相互结合,夯实信贷从业人员的综合素质。

  六、档案管理。不断对信贷档案管理人员进行风险意识教育,妥善保管好信贷档案是每一个从事信贷档案岗位人员的责任,要使风险控制理念贯穿于整理每一笔信贷档案的过程中,正确建立并落实各类档案的归档、保密、保管安全、借阅等制度,确保信贷档案的完整有效,特别是对权证类和要件类,防止因档案缺损,形成分行信贷资产的风险。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心