中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
创一流业绩 高安法院创新家事审判方法效果好
2017-10-19 09:15:06    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:陈鹏飞 雷春荣 李晓阳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 陈鹏飞雷春荣、记者李晓阳报道:高安市人民法院被列为江西省18个家事审判方式和工作机制改革试点法院之一以来,结合当地实际情况,多措并举对家事审判方式进行了改革,摸索出了一套既能赢得群众信赖、又符合改革精神的家事审判工作模式。

  完善家事审判配套设施

  该院成立了7个家事审判庭,分别设在民一庭和6个基层法庭。均设立家事审判调解室,以圆桌或半圆桌形式为主,布置了一些温情图画或名言俗语牌。在现有人民陪审员中选择一些熟知婚姻家庭生活,具有一定社会阅历,掌握相应心理学知识,具有一定法律知识的人作为家事审判陪审员、家事审判调解员,参加审理和调解案件。同时从工会、团委、妇联、社区和村委会等部门聘任一批家事审判辅助人员和家事调解员。规定各个庭每个月都必须进村入户巡回审理家事纠纷至少二次。审判过程中打破原有的原、被告对立地位,将原有的原告、被告席改成老公、老婆、父母、子女席,并设立亲属席位,围绕圆桌进行聊天审理,让当事人有一种走进法庭就像走进自己家里的感觉。

  打造“中国好人”特色家事调解品牌

  高安法院陆续聘请了七位曾被评为“中国好人”荣誉称号的“中国好人”担任家事审判的特邀调解(陪审)员,规定在院受理的诉讼案件审理过程中,当事人可以选择一至二名特邀调解员参与法院或单独对其诉讼案件进行调解(陪审)。同时设立有专门的“中国好人”调解工作室,单面镜室、心理辅导室等,专供家事案件的调解。还专门单独设立了“中国好人”“付秀秀调解工作室”和“刘撑华调解工作室”。付秀秀系二十余年一直甘当社区居民的服务员,被居民亲热地称为贴心人。居民遇到纠纷,首先想到的就是请她来调解。刘撑华不离不弃,几十年如一日,照顾因工伤高位截瘫的丈夫,相敬相亲,她患难之中不变的承诺编织起人间大爱。她每天穿梭于社区,走访帮教“三违”人员,调解夫妻、邻里纠纷。

  通过“中国好人”身上特有的真情大爱、无私奉献、正直善良等崇高精神和人格品质,来感化、感动、教育、引导当事人要发扬心怀感恩、宽容理解、尊老爱幼、诚实守信等传统价值观,从而化解家事纠纷、平息社会矛盾,通过善良司法来实现“公正、公平、正义”。

  创新家事审判方式方法

  据了解,在创新审判方法上,高安法院从强化调解制度着手,把对家事审判的调解作为前置和必经程序,严格贯彻调解优先原则。通过“劝、批、谈、教”相结合,采用“面对面”、“背靠背”等聊天方式,努力解开当事人的心结。必要时充分做好庭前准备,给当事人来个意外惊喜,即收集当事人结婚、生子、生日、团聚等方面的视频或相片当场播放给当事人看,并列出双方的优点,让其共忆美好、触动其灵魂、修复其感情。开庭时也由原来的审问模式转变成倾听模式,让当事人尽情发泄其情感,然后有针对性地做其思想工作。离婚案件中,调解不局限于当事人的诉讼请求,不预设立场,“劝离”与“劝和”相结合。

  针对家事纠纷多发生在家人或亲友之间,双方当事人之间存在深厚的感情,且存在着家丑不外扬的思想,都不想让他人知道的特点,法官采取上门化解,以更好地为保护当事人的隐私,而且上门拉家常当事人容易接受,调解率较高。通过圆桌会议的方式审判打消当事人之间的对立情绪,拉近其感情,从而达到大事化小、小事化了。

  规范家事审判程序

  高安法院通过创设家事案件财产申报制度,当事人在庭前要填写《财产申报表》,明确隐瞒财产的诉讼风险,以此固定庭审争议财产的范围,制裁不诚行为。对符合家庭暴力、财产纠纷等家事案件特点的,通过合理分配证明责任、适当降低证明标准,扩大法院取证范围、加大法官释明权的行使力度等方法,降低查明案件事实真相的难度,弥补诉讼能力的不足,提高诉讼效率。在当事人可能存在转移、隐匿、变卖财产或重婚事实时,依职权主动介入调查,固定相关证据。

  对在诉讼法规定期限内,法院适当放宽家事纠纷案件的审理期限,给双方当事人一个冷静思考期和矛盾冷冻期,力争把家庭矛盾消除于无形。同时为了防止当事人在冷静期转移、隐匿、变卖财产,在受案后先行召集双方进行一次调解,固定其大致财产范围数量。

  完善家事审后服务

  该院规定了对所有家事案件,全部进行回访,了解结案后的社会效果,及时总结经验教训。对离婚案件,制作好离婚生效证明书,应当事人的申请发放,既方便当事人办事时携带,又保护了其隐私,深受当事人欢迎。同时和当地民政部门建立信息共享机制,将所有的调解或判决的离婚案件,全部登记双方当事人的身份信息、离婚生效时间,发往民政部门,由民政部门统一录入婚姻状况信息。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志